文化旅游 首页 > 文化旅游

手艺人王可和:大家喊我“葫芦大爷”

2017-09-22

  在农家种的葫芦上作画,是金口镇王瓦村村民王可和最擅长的一门手艺,从最初的突发奇想到现在的游刃有余,他已经和葫芦相伴走过了十多个年头。造型独特、精致传神的葫芦画让王可和在周边村庄小有名气,网上的销售也日益红火,对于未来,王可和打算申请非遗,让这门民俗手艺永远传承下去。

 “葫芦大爷”王可和

 

    葫芦,谐音“福禄”,在民间自古以来就有镇宅辟邪、聚财的美好寓意。在金口镇王瓦村,就有这样一位民间艺人,因为家里种了一棵葫芦,突发奇想感觉在上面画画能好看,于是通过潜心自学,10年间终于练就了一手葫芦画画的好手艺,颇得周围相邻的赞赏。记者日前来到金口镇王瓦村,走进一个普通的农家小院里,只见不大的屋里到处摆放着葫芦工艺品,有仕女图、花鸟图、山水画、福禄寿喜、连年有余等,精致的手艺、惟妙惟肖的图案,让人看了爱不释手。此时,67岁的民间手艺人王可和正在聚精会神地作画,只见他拿起一个椭圆形的葫芦在手里仔细端详了一会,然后用铅笔在葫芦肚子上飞快地描画着,不一会,葫芦上就出现了一个胖乎乎的年画娃娃,手里拿着两个大仙桃。

 精美的葫芦画受到人们的喜欢

 

   “画画前要根据葫芦的造型来创作,就拿这个葫芦来说吧,它是椭圆形的,就很适合画寿桃,送给做寿的老人寓意很好。”王可和巧妙的构思让人连连敬佩,他告诉记者,葫芦画一定要善于因材选题,根据葫芦的形态来进行创作。记者了解到,铅笔打描只是第一个步骤,接下来还需要填色、勾勒、上油这几个步骤才算完工。而在葫芦上作画之前,还要做前期的准备工作。葫芦在成熟摘下来以后,要先进行刮皮晒干,这一过程大约需要2个星期。看似简单的一个步骤,王可和说却是考验葫芦画是否成功的一个关键。“晒不干很容易捂坏,出现发黑发霉的现象,那就是次品不能用了。”对此,王可和有自己独到的辨别方法:把葫芦摇晃一下,听里面种子的声音,如果是哗啦啦的响,说明葫芦晒得正好,如果声音沉闷,则没有晒好晒干。真正晒好的葫芦就像一件做工完美的瓷器,细腻润滑,光泽度好。说起来倒是很简单,然而要做到辨别准确,却需要多年的经验积累。

 

王可和和他的葫芦作品

 

    一个葫芦工艺品从画图到制作完工,一般需要两三天的时间。在葫芦上作画很有讲究,每一个步骤都要熟练掌握,马虎不得。“在葫芦上画画和在纸上完全不一样,因为自幼爱好画画,有一定的基础,再加上每天看书学习揣摩,差不多也用了一年的时间才掌握好这门技术。”王可和说,现在几乎所有形状的葫芦,他都能按照自己头脑中的想象,在葫芦上进行人物、风景等创作。 随着水平的日益提高,有很多乡邻都来跟他讨要葫芦画,通过口碑相传,还有人慕名而来购买他制作的葫芦画,有的还会提供图案让其作画。而网上的销售也很红火,这让王可和对于未来更有信心。

 

来源:半岛都市报