文化旅游 首页 > 文化旅游

【走进金口】凤凰村轶闻传说之义买牌坊

2017-08-21

  房氏十世有房永淇者,早亡无子,妻子寡居守节多年。房氏族人上请旌表,为立贞节坊。恰好有海阳凤城人上门,主动卖三座旧牌坊并山林树木。如此,房氏家族不但会省下一大笔钱,在周边的声望,也会更加鹊起。

  但买别人家牌坊毕竟有伤阴德,房氏族人中房栋庭、椿庭多心地善良,建议宁多花钱,也不要拆别人家的旧牌坊。无奈海阳人再三求卖,说道若房家不买他们族人的牌坊,他举家妻小将无以活命。

  最后拗不过,房家终于付钱立约,买下了海阳凤城这家人的牌坊并拆运回来。但也有言在先,卖方渡过难关若是反悔,房家还可酌情处理。

  事情过去不几天,果然生出麻烦。原来卖牌坊者并非族中单传,颇有些指山卖磨,私卖家族中荣耀意思,已被族中人打死。

  并且,房家人也被诉讼,告到了公堂。

  好在房家有约在先,并恪守祖训,做事留有余地,双方很快和解撤诉。房氏为房永淇妻刘氏仅起了一座四柱三门牌坊。而剩下的牌坊构件石料,均全部退回海阳。金口房家善名,由此再起。