文化旅游 首页 > 文化旅游

金口有个“农民艺术家群落”

2017-08-09

  走进金口镇南阡三里村万国松的农家小院,堂屋扑面而来的墨香、挂满四壁的书法作品、宽大书桌上一应俱全的笔墨纸砚,又让人恍若置身某位书画名人的工作室。

  在金口镇,像这样“别有洞天”的农家小院不在少数,这些小院的主人既是躬耕于乡野的农民,又是对翰墨怀有满腔热血的“农民艺术家”,“放下锄头,拿起笔头”是他们生活的真实写照。而帮助他们将这满腔热血化为实际行动的,正是陪伴他们一路走来的青岛市农民书画联谊会。

  22年,影响远及烟台

  “当时大家的生活水平有了很大提高,对文化艺术的需求变得迫切。”1995年,刚刚获得“青岛市十大杰出青年”称号的万国韶,敏锐地从乡亲们的日常生活中捕捉到了信息,他决定成立一个农民自己的书画组织,以丰富农民的文化生活,青岛市农民书画联谊会应运而生。

  邀请专家授课,定期组织书画展、书画比赛……成立21年来,诞生于金口镇的书画联谊会名声远播,逐渐成为即墨乃至莱西、莱阳、海阳等地农民书画爱好者学习交流和自我展示的重要平台,并得到了文化界越来越多的关注和肯定。目前,已有20余人成为中国工艺美术协会或山东省美术协会会员。

  2010年一次偶然的机会,中国知名影视演员、毛泽东特型演员、中国书法家协会会员唐国强在观看了联谊会会员“迎新春书画展”作品后,深受感动,主动要求担任名誉会长,并积极促成了2013年在青岛大剧院举办的农民书画作品第14 届“金凤凰奖”颁奖典礼书画汇报展。虽已过去3 年,提及那次展览,81岁的万国松依然满脸自豪。

  如今,每年定期举办书画展,“不用通知,到时间了,会员们就会骑着摩托车,带着自己的书画作品从四里八乡赶来。”会长万国韶坦言,书画已成为不少老会员融入骨血的一种习惯。

  放下锄头 拿起笔头

  艺术来源于生活,广阔农村大有作为。会员金明晓从虾池中获得灵感,把虾画得栩栩如生;房书玺的《丰收》画的是一位老太太一边挂玉米,一边乐呵呵地打电话;万国松则用自己浑厚有力的书法作品表达对农村欣欣向荣生活的感悟……

  “机械化生产让我们从繁重的产业生产中解放出来,我们有时间追求自己的爱好了。”金晓明的画作已颇有名气,引来不少人慕名求教。

  “我种着20亩地,还养着猪和兔子,常常是从地里回家放下锄头,洗洗手就拿起笔头,你说我们创作的作品能不生动?”来自莱阳的李可明“以身说法”。采访中,农忙时干活农闲时练字画画是大多数农民书画爱好者的生活常态。

  “纵观会员作品,呈现于我们的不是惊世骇俗,而是新鲜,是感动,是一种坚守,一种信念,一种纯朴与淡泊,是给众多居喧闹与浮躁的所谓大师们带来望之兴叹的惭愧。这些农民朋友,可谓另一种意义上的大家。”中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员陈灵均对会员们的作品如是评价。

  老有所乐 老有所为

  “从小就喜欢写字,联谊会刚成立那会儿我正好不种地了,就加入其中,开始了我的‘书法人生’。”只上过四年学的万国松坦言,自己要付出比常人更多努力,但书法点亮了他的晚年生活,让他老有所乐,老有所为。

  在万国松的影响带动下,身边不少朋友纷纷加入到联谊会中。团埠村82岁的华玉寿便是其中一位。“我练了七八年了,几个老伙计经常聚聚,切磋一下书画技巧,心情格外舒畅。”

  据不完全统计,联谊会中超过60 岁的会员约占7 成,他们大多是从田野中“退休”的农民。联谊会架起了这些老年书画爱好者之间的沟通交流平台,丰富了老年人的文化生活,成就了老年人的精神乐园。

  (高洪菊王新萍)