文化旅游 首页 > 文化旅游

金口镇:小小甜宝瓜 摇身变成“富民瓜”

2017-08-01

  “这个装这车上。”“小心点搬,别摔了。”近日,金口镇神山埠村甜宝喜获丰收,来自全国各地的商贩都来到这里挑选甜宝。神山埠村本村的商贩刘爱芹也忙的热火朝天,把刚刚收到的600多斤“青皮甜宝”小瓜装箱后,搬上了运往连云港的物流货车。装完车,刘爱芹擦了一把汗笑着说起来:“今年甜宝未受干旱的影响,产量和价格都跟去年差不多,又是一个丰收年啊!”

  小小甜宝瓜,让神山埠村四十多户瓜农尝到了甜头。在村头张罗把自家甜宝装到商贩车上的马魁启高兴地说:“我种甜宝已经种了七年了,几乎年年都有好收成。今年我种了两个棚,产量大约有4万多斤,差不多最少能挣六万多块钱。”旁边忙着收购、装箱、计数的商贩刘爱芹禁不住接过话茬:“我在村庄里收甜宝也得十几年了,看着甜宝一年年丰收,我也跟着高兴,我主要把甜宝发往烟台、胶南、连云港等地,想着自家的甜宝可以进入外地的大超市,我也感觉很自豪。”

  “我们村的甜宝分为日本甜宝王和田园青翠两类,去年11月底种上的苗,4月底开始陆续出瓜,基地环境、生产过程和产品质量达到无公害标准要求。”神山埠村支部书记马玉军介绍说,“为了帮助瓜农们有更好的收入,2015年我们与大埠南村合作成立了青岛润民瓜果合作社,派专门销售人员外出开拓市场,产的瓜大多被合作社收购外销到全国各地,最远能够送到广东、海南等地。”

  瓜农刘可尊也是甜宝合作社的受益人之一,他和爱人在瓜棚里一边欢快地摘瓜,一边和记者聊起来:“前几年甜宝大多是开着三轮车到附近集市、村庄吆喝着叫卖,价格低,收入少,一个棚也就是赚个三五千元。自从村里成立合作社以后,销路越来越稳定,着实大赚了一把。”一旁,刘明的爱人也忍不住插嘴:“俺家今年种了一个棚,因为种的比较晚,六月份才产出头茬,最大的两斤多一个,地里的甜宝大约能持续收四个月。预计收入能达到五六万元。手头宽裕了,这日子过得比蜜还甜。”

  一村“甜宝香”,邻村也沾光。在合作社的辐射下,这几年,周边的小埠南村、西河头村、耿家屯村等10余个村庄也开始种植,面积达到六七八亩亩,甜宝真正成为“富民瓜”。(王新萍)

 

 

 

来源 :中国即墨网