民生保障 首页 > 民生保障

一氧化碳中毒多发季,这些知识要牢记!

2019-02-08

  煤气中毒即一氧化碳中毒。血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以,人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。

  一、煤气中毒的几种原因

  1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

  ①门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗。

  ②疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出。

  ③烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流。

  ④气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出。

  2.城区居民使用管道煤气,其一氧化碳量为25%~30%。如果管道漏气、开关不紧,或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。

  3.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

  4.冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。因为汽车尾气中含一氧化碳4%~8%,一台20马力的汽车发动机一分钟内可产生28升一氧化碳。

  5.其他如矿井下爆破产生的炮烟,化肥厂使用煤气为原料,设备故障、管道漏气等均可造成煤气中毒。

  二、中毒类型

  煤气中毒依其吸入空气中所含一氧化碳的浓度、中毒时间的长短,常分三型:

  1.轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%~20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒,吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状迅速消失,一般不留后遗症。

  2.中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%~40%,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷。皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。

  3.重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

  三、煤气中毒的现场急救原则

  1.应尽快让病人离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

  2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  3.有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

  4.神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

  5.呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

  6.呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

  7.病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。

  8.争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

  四、一氧化碳中毒急救要点

  1.立即打开门窗,流通空气,同时尽快离开中毒环境。

  2.有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

  3.呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

  4.呼叫120急救服务。

  5.争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

  五、如何预防

  1.室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。

  2.不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。

  3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

  4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。