民生保障 首页 > 民生保障

冬季流感病毒肆虐六招助您远离流感

2019-01-31

  最近一段时间,气温骤降,空气干燥,呼吸道疾病来袭,我区各大医院门诊、急诊及呼吸科病房纷纷出现了爆满的情况。据了解,仅区人民医院的小儿输液中心每天输液的患者就达300多人。那么,大家对流感到底知道多少呢?又该怎么预防、远离流感呢?一起来了解一下。
      我们通常所说的感冒,可分为普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称“伤风”,属于上呼吸道感染,起病比较急,一般不会引起流行。其常见症状有喷嚏、鼻塞、咽喉疼痛、流鼻涕等,亦可伴咽痛、声音嘶哑、咳嗽、味觉迟钝、听力减退等。流行性感冒是由流感病毒引发的急性呼吸道传染病,通过空气飞沫和接触传播,还可以通过被病毒污染的手帕或衣物传播。除了常见的感冒症状,还会出现头痛、全身酸痛、软弱无力,伴随眼睛干涩、喉咙干燥、轻微的喉咙痛等症状。流行性感冒体温可达39-40摄氏度,可引起咽喉炎、鼻窦炎等并发症,这些并发症是造成流感危机的罪魁祸首,所以一旦怀疑患了流感需要尽快隔离确诊。由于流感尚无特效治疗药物,因此流感重在预防,下面六招助您远离流感。
      适时接种疫苗
      目前为止,接种疫苗是预防流感最简单、最有效的办法。流感疫苗对人体的保护可达70%-90%。一般注射疫苗后一到两周,身体就会产生保护性抗体。需要注意的是,注射疫苗最好在疾病高发期到来前半个月注射。
      保持室内通风及湿度
      冬天温度较低,空气干燥,加上室内通风减少,很容易导致流感病毒聚集。因此保持室内环境合适的湿度,可以有效抑制细菌、病毒的繁殖,降低流感等疾病的发生和传播。亦可通过选用加湿器、植物和其他方法进行加湿。此外,定时开窗通风是预防流感的重要一环。室内每换气1次,可去除空气中原有有害气体的60%。
      保证充足的睡眠
      充足并且高质量的睡眠能保证褪黑激素分泌,使人得到充分休息,增强免疫力。研究证明,电磁频率会影响睡眠质量,因此尽量不要在房间内摆放电子设备,应在睡前拔掉其插头,营造一个安静舒适的睡眠环境。
      勤洗手,养成良好的卫生习惯
      感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擦鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人群若与患者接触或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有流感病毒。所以勤洗手十分关键。
      流感高发期外出戴口罩
      现在是流感高发期,尽量少到人多拥挤的地方,外出戴口罩是隔离病毒的有效防范措施之一。摘下口罩后应尽量避免触摸口罩向外部分,可放入纸袋内包好,丢入有盖的垃圾桶内。
      营养要均衡
      流感病毒侵入机体以后是否引起发病,主要与免疫功能有关。平衡饮食也是保障健康的基础。大家每日应摄入谷类、蔬菜与水果类、奶制品类、禽畜肉鱼及蛋类、豆制品类等食物,做到食物多样、食效互补。同时多吃富含锌和维生素C的食物,可防止病毒进入人体组织,保护肌体器官。

来源:新即墨