民生保障 首页 > 民生保障

农民工讨薪法律援助可以打这个电话

2019-01-23

  1月18日,即墨区法律援助中心联合文鼎律师事务所、一诺律师事务所走进即墨服装批发市场,开展了以“法援惠民生·助力农民工”为主题的法律宣传活动。

  上午8点,法律援助宣传活动的横幅一拉开,就引起了过往群众的驻足询问。“3年前老板打的欠条,还能要回来吗?”“劳动仲裁裁了,但工厂说没钱,该咋办?”“去年在工厂上班工资还没结清,如何讨要?”“什么情况可以申请法律援助?”法律援助律师们耐心地为群众一一解疑答惑,提供专业的法律咨询。宣传活动共发放《法律援助明白纸》《法律援助服务指南》和《法律援助便民服务手册》等宣传资料500余份,提供免费咨询90余人次。

  2018年即墨区司法局制定并下发了《农民工法律援助工作制度》,为农民工讨薪开通绿色通道,全年共受理农民工讨薪法律援助案件281件,挽回经济损失100余元万元。2019年即墨区法律援助中心继续开展农民工讨薪法律援助专项行动,加强与区人社局、劳动仲裁、工会、公安、法院等部门协调合作机制,提高法律援助律师值班力量,在区司法局法律援助热线值班室和公共法律服务中心分别专门设立了农民工讨薪法律援助律师岗,实行“三优先”服务,提高农民工讨薪法律援助效率,努力使法律援助惠及更多农民工,让弱势群体能运用法律手段维护自身合法权益,真正维护社会和谐稳定与公平正义。

  农民工讨薪法律援助维权热线:88510148,欢迎广大农民工朋友拨打电话咨询。

来源:中国即墨网