民生保障 首页 > 民生保障

废旧液化气钢瓶可以换钱啦!

2018-11-16

  近期,为加强液化石油气钢瓶的安全管理,确保居民安全用气,我区开展了废旧液化石油气钢瓶回收置换报废处理工作。区财政拨出专门资金对钢瓶回收工作进行补贴。

  什么样的钢瓶必须报废?

  1.生产日期为2009年10月份前,以及生产年份无法识别的钢瓶;2. 护罩用螺丝联接到瓶体的钢瓶(螺丝瓶);3.护罩脱落或者其焊接接头断裂以及瓶体的对接接头出现裂纹的钢瓶;4.底座脱落、变形、腐蚀、破裂、磨损以及其他缺陷影响直立的钢瓶;5.瓶体存在裂纹、鼓包、皱折、夹层和肉眼可见的容积变形等缺陷及有明显火焰烧灼迹象的钢瓶;6.阀座有裂纹、倾斜、塌陷及螺纹有裂纹缺陷的钢瓶;7.其他损伤、腐蚀严重及有明显焊接缺陷的钢瓶。

  具体如何进行补贴?

  补贴标准是:15公斤及以下钢瓶25元/个;50公斤钢瓶45元/个。对于15公斤及以下钢瓶,居民用户每户最多享受2个钢瓶报废补贴。(居民家用钢瓶通常为15公斤)

  怎样申请钢瓶报废?

  居民自行将符合报废条件的钢瓶送至就近的液化气站。各液化气站按标准向居民支付回收补助费用。气瓶检验单位负责统一收集、运输、强制报废处理。

  

       钢瓶报废工作有时间限制吗?

       本次钢瓶回收置换报废工作截至2018年12月31日,在这个时间之前上交的符合条件的钢瓶,都可以按照标准拿到相应的补贴。2018年12月31日之后的废旧钢瓶将不享受补贴政策,且违法使用的话还会被处罚和没收钢瓶!

内容来源:即墨区市场监督管理局