民生保障 首页 > 民生保障

当眼睛进东西的时候可以揉吗?眼睛进东西了怎么办?

2018-11-01

  大家应该都经历过异物进入眼睛的感觉,当有东西进入眼睛的时候很多人会感到不适,而第一反应就是直接用手去揉,感觉这样能够让眼睛舒服。但其实,当有异物进入眼睛后,如果直接用手去揉,对眼睛的伤害是很大的。

  眼睛进东西的时候可以揉吗?

  当眼睛有异物进入的时候,眼睛会发出疼痛、流泪等不舒服的感觉,而很多人为了让眼睛舒服就直接用手去揉眼睛。但是用手揉眼睛不仅没有办法排除异物,还会给眼睛带来很大伤害。用手揉眼睛容易眼角膜被弄伤,严重的时候会把异物弄在角膜内没办法脱落,就会让眼睛受到的损害更加严重,甚至会影响视力。另外,由于我们的手上有很多的细菌,如果用手去揉眼睛,会让手上的细菌直接进入眼睛引发炎症,导致眼睛症状更加严重。因此,在眼睛进东西的时候不能盲目的用手去揉,而要采取正确的措施,让异物从眼睛出来,而不能用手去揉,避免眼睛受到伤害。

  眼睛进东西了怎么办?

  一、让异物随眼泪流出。一般眼睛在进入东西后会出现流泪难受的症状,这时候可以轻轻的闭上眼睛,或者用手把上眼皮轻轻抬起来,这样就可以将附在表面的异物跟着眼泪流出来。

  二、用湿棉棒擦拭。如果异物不能随着眼泪流出,还是会感觉到疼痛,那有可能是异物附着在上眼皮里面的结膜上,这时可以把眼皮翻过来寻找异物,在找到后可以用湿棉棒轻轻将其擦拭,或者用水冲洗,也可以使用湿毛巾擦拭,这样就可以将异物取出。

  三、马上就医。如果在把眼皮翻过来后还没有找到异物,那可能异物是附着在眼珠上,这种情况要注意不能自己取出,要及时就医,在医生的帮助下将异物取出,避免自己取出操作不当而让眼珠受伤。

  温馨提示,在眼睛进入异物的时候千万不能慌,要让自己先安静下来,在采取正确的方式尝试可不可以将异物取出,如果不能让异物出来,千万不能拖延,要及时到医院,让医生检查后帮助取出。另外,在取出异物后可以使用一些消炎的眼药水,避免眼皮或者眼睛受到异物的磨损而发炎,这样防止眼睛出现其他不适症状而让自己难受。

来源:家庭医生在线