民生保障 首页 > 民生保障

【暖心】“快递男孩”温暖结局 验出城市十足成色

2018-01-23

“快递男孩”温暖结局 验出城市十足成色

近日,“快递男孩”小长江引发网友关注。据了解,小长江今年7岁,父亲因病过世,母亲改嫁。2017年,小长江随其父亲的工友颜世芳前往青岛打工,由于户口问题未能入学,就帮助颜世芳送快递,平均日送30件。14日,青岛市市北区人民政府新闻办公室发布通报称,市北区有关部门已在14日将小长江送至青岛市儿童福利院,并将先行安排小长江入学读书。(1月16日《北京青年报》)



“冰花男孩”带给大众的感伤才稍稍退去,“快递男孩”的出现又再次撩动了网友的心弦。7岁的孩子,本应在家“集万千宠爱于一身”,得到父母及长辈们细心呵护,可小长江却已经开始体验成人世界的艰辛,在寒冷的冬天走街串巷地送起了快递。尽管穷人的孩子早当家,但小长江这家当得却太辛酸,令人心碎。


好在故事的结局颇为温暖,足以宽慰挂牵小长江的诸多爱心人士,也驱散了笼罩于小长江周遭的寒冷与生活压力。“大爷”颜世芳与小长江非亲非故,却悉心照料了他数年,尽管未能给小长江正常孩童该享有的生活,但已经足够伟大,让全社会见证了一名普通劳动者的淳朴与担当。对于颜大爷,我们理应送上个大大的赞。


热心的青岛市民,也用爱心织就了一张为小长江驱散寒冷的保护网。最早是青岛国际象棋协会会长、青岛青伟国际象棋俱乐部掌门人王青伟,以“青岛市民王先生”的身份在朋友圈发布“快递男孩”的事迹,而这恰似燎原的星星之火,迅速引发舆论关注。广大青岛市民不仅自发扩散,还纷纷通过各种途径给小长江捐款。在这样一座充满关怀与爱心的城市,小长江收获温暖结局,也就是顺理成章之事了。



但颜大爷的付出与青岛市民的爱心奉献,终究不是小长江过上正常生活的长久之计,在父亲去世、母亲难寻的境况之下,民政等部门出面,由政府兜底或许是问题得以解决的最佳路径。在这次“快递男孩”事件中,青岛市市北区应对及时、处置得当,在媒体12日晚间报道“快递男孩”后,13日,市北区立即启动救助程序;14日,已将小长江送至青岛市儿童福利院,并安排专人陪护;15日,将先行安排小长江入学读书,同时,市北区有关部门将赴小长江母亲所在地,与当地派出所及孩子母亲取得联系,依法就孩子监护及户口问题进行协商。


在得知“快递男孩”处境后,市北区不仅第一时间启动救助程序,而且打出了一整套组合拳,将小长江送至福利院、先行安排就近入学,联系其生母协商小长江监护等问题。出拳可谓又快又准,能做到如此精准高效,显然不是为了应付舆论而临时采取的措施,背后反映的是市北区及整个青岛市在社会保障救助领域的持续发力深耕。俗话说台上一分钟,台下十年功。市北区对小北江的救助能够如此顺利,得益于当地社会保障救助体系的完善,只有机制健全,遭遇突发状况,遇事方可处变不惊,结果又能最大程度尽善尽美。



习近平总书记在十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。让社会不出现“快递男孩”,即使万一出现也能得到有效救助,是对总书记嘱托的有力回应。此次“快递男孩”的温暖结局,不仅让小长江有了个好归宿,也见证了青岛市民的浓厚爱心,更验出市北区及青岛市社会保障体系与机制的十足成色。



来源:即墨发布