民生保障 首页 > 民生保障

金口镇赵先吉家庭获“全国最美家庭”

2017-09-29

  妻子患病瘫痪在床22年,丈夫不离不弃悉心照料,一人扮演了护士、营养师、理发师和按摩师等角色……我市金口镇南八哥庄村赵先吉家庭入选2017全国“最美家庭”。9月27日,由全国妇联主办的“梦想启航———中国好家庭好家风巡讲活动”走进岛城,其中我市赵先吉的家庭事迹感动了众人。

  22年前,赵先吉的妻子突患脑血栓,最后成了植物人。女儿出嫁了,儿子患股骨头坏死,失去劳动能力,生活重担全压在赵先吉一人身上。他身兼护士、营养师、理发师和按摩师等角色,每天悉心照顾妻子的生活起居。他还自学穴位按摩,每天给老伴进行全身按摩,22年来没睡过一个安稳觉。而赵先吉因过度劳累,也患上了多种疾病,可他从没想过放弃。赵先吉曾先后获评“即墨好人之星”、青岛市文明市民、2013年度“感动青岛”十佳道德模范提名奖等荣誉称号。

  据了解,“梦想启航———中国好家庭好家风巡讲活动”自9月6日在西安启幕,除了赵先吉的家庭故事,来自其他省市的4个全国“最美家庭”也报告了各自事迹。目前,我市有赵先吉和单玉萍2户家庭被评为全国“最美家庭”。

 

来源:新即墨