民生保障 首页 > 民生保障

关于财神节即墨有这么段传说

2017-09-12

  农历七月二十二日的财神爷生日,家家户户都会摆供祭祀、以祈福财运。财神节每年都过,但是财神节的由来却并非每个人都清楚,今天就来科普一下财神节的由来。

  财神节由来

  即墨市的孙玉坤老人在《即墨崂山神话民间传说》一书中写道:传说光绪年间,在即墨古城有一个姓周的掌柜,经营一家叫“春兴永”布匹丝绸店。他在七月二十一日那天夜里,一连做了3个完全相同的梦。梦中的他清楚的记得自己正在照顾生意,门外突然来了个披 头散发的老者,一进门就坐在一把椅子上对他念叨说:“明天是我的生日,很多年没有人给我过忌辰了,谁给我过,保证他生意亨通……”周掌柜是生意人,为讨个 吉利,第二天一早,他就早早准备好香纸、供品、鞭炮。在梦中老者的嘱咐下,燃放鞭炮,祭奠先祖……说来也怪,那天来看热闹的人不少,看完后都纷纷涌到店内 帐割绸布,本来冷清的生意立马红火起来。

  周掌柜迎财神得财运的事儿很快被好事者一传十,十传百……所以,每年阴历的七月二十二,即墨城的家家店铺都效仿,流传至今,形成了迎财神的习俗。

 

来源:即墨发布