民生保障 首页 > 民生保障

即墨海域最新规划出炉

2017-09-07

  日前,山东省人民政府制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年要基本形成海洋主体功能清晰,沿海人口、经济和资源环境和谐均衡,海洋与陆地协调一致,可持续发展的海洋国土空间格局。

  根据《规划》布局,在衔接《山东省主体功能区规划》基础上,按照不同区域的海洋资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,全省海洋国土空间被划分为29个功能区,包括8个优化开发区域、3个重点开发区域、18个限制开发区域,以及点状分布的禁止开发区域。其中,青岛市区海域、黄岛区海域、即墨市海域、崂山区海域等的功能分区和规划目标得以明确。

  据了解,全省划分的8个优化开发区域合计海域面积为16050.58平方千米,占全省管理海域总面积的33.93%,即墨市、青岛市区、青岛市黄岛区海域、青岛市崂山区海域等4个海域在列。

  青岛4大海域最新规划

  即墨市海域

        一、优化海岸规划布局,建成我国科学开发利用海洋资源、走向深海的桥头堡,全球海洋科研的创新平台。

        二、积极发展滨海旅游度假、生态人居为一体的青岛东北部滨海新城区。

        三、离岸海域重点发展以自然生长为核心的深水绿色养殖产业。

        四、海域内岛屿重点发展现代渔业、海岛旅游等。

        五、做好即墨大小管岛海洋特别保护区的保护工作,维护和优化丁字湾、鳌山湾、横门湾和小岛湾等海湾生态环境,保护海域内海岛、海滩和岬角等优质旅游资源及其周边的海洋自然生态。

 

来源:知即墨