工业经济 首页 > 工业经济

田瑞集团:一枚鸡蛋的精致化追求

2018-12-20

  一个地方企业生产的鸡蛋,缘何能够摆上奥运会、上合组织峰会这样高端会议的餐桌?位于即墨区的青岛田瑞集团给出的答案是:追求精致化。

  青岛田瑞集团与中国畜牧协会签订“无抗养殖承诺书”,以实际行动带动行业“无抗养殖”的发展。这是田瑞集团追求精致化的又一行动自觉。

  “无抗养殖是无抗生素养殖的简称,指养殖过程中不用任何种类的抗生素,田瑞能达到‘全程无抗’的水平,来自于全产业链的先进技术与精细化管理。”青岛田瑞集团董事长曲田桂介绍,田瑞开创的“福利养殖”是实现“无抗养殖”的基础,“‘福利养殖’的重点就是让鸡吃得好、喝得好、住得好、心情好。”

  吃得好,这是田瑞母鸡的第一大特点。据了解,田瑞母鸡的食粮配方多达20多种,除玉米、大豆等主要优质食材外,还添加自主研发专利配方甲壳素配方以及中药配方苜蓿粉,根据母鸡不同的生长周期搭配均衡、科学营养。

  “这样做不仅保证了鸡蛋的安全性,也提升了鸡蛋的营养价值。”曲田桂说,“除了食材需要经过严格检测外,为保证食粮的存放安全性,田瑞投资300万元建设了24小时循环通风饲料塔,独家研制的饲料配方由电脑控制自动配比、自动搅拌、24小时循环通风,既避免了饲料积压、霉化,又保证了蛋鸡饮食新鲜健康、营养充足。”

  住得好是其第二大特点。“在田瑞鸡舍里,鸡住的全是舒适的‘小高层’,这种设备是目前国内最先进的养殖设备,由田瑞自主研发的9CLD系列层叠式蛋鸡自动化饲养设备。”在田瑞鸡蛋博物馆,讲解员介绍,田瑞严格按照欧盟标准设计鸡舍结构,让每只鸡都享有符合欧盟标准的生活空间,在同行业率先实现人性化饲养。每一个鸡笼隔断长1.2米,鸡笼从原来的4层增加到9层,一栋存栏蛋鸡由3万只增加到8万多只,不仅节约了养殖面积,而且实现了全自动化,8万只鸡只需要1个人养。

  记者在现场看到,技术工人轻轻一点按钮,鸡舍内自动化设备立即启动,从喂料、饮水、调温到拾蛋、装箱、入库,全部实现智能化操作。

  “虽然一栋鸡舍存栏蛋鸡增加2.7倍,但由于采用新型环境控制技术,整个鸡舍都是利用自然通风系统完成,鸡舍内温度夏季保持在26度,冬季20度,春夏季22度,温差上下浮动不超过1度,蛋鸡常年生活在适宜的环境中,减少了疾病的发生。”田瑞生态场长李绍山告诉记者,“田瑞蛋鸡饮用的水源全部是150米地下水,并净化达到人可以直饮的标准。从育雏开始鸡就全部采用啄食水源,避免用同一水槽饮水致疾病交叉感染。”

  漫步在蛋鸡养殖车间,没有一丝异味儿,鸡粪去了哪儿?“鸡粪可是宝贝,我们都加工成有机肥,不仅有效避免了环境污染问题,还实现了资源循环利用。”李绍山解释道。

  2008年,田瑞成立青岛嘉禾丰肥业科技有限公司,投资680万元建成年产3万吨的生物有机肥加工厂,将鸡粪和农户秸秆、花生壳等废弃物,利用先进生物技术加工成富含多种营养素的有机肥,直接用于苗木种植和农田施肥。苗木美化了厂区环境,收获的农作物又成了蛋鸡的饲料,构建起资源循环、洁净环保、节约高效的农内闭合产业链。

  “被确定为上合组织青岛峰会指定用蛋,对田瑞来说,这是一份荣誉,也是一份考验。田瑞再一次用精致化的养殖证明了一枚鸡蛋的含金量。”曲田桂说,“早在2008年,田瑞就成为北京奥运会的指定供应商。”据介绍,田瑞鸡蛋还可以生产全程可追溯,蛋鸡的进食、检疫、健康和鸡蛋的生产日期、来源信息等都有实时监控、精准跟踪,每一只蛋鸡都拥有“身份证”,每一枚鸡蛋都有“信息卡”。

来源:青岛日报