工业经济 首页 > 工业经济

田瑞集团:加快新旧动能转换助力畜牧业转型升级

2018-12-03

  田瑞集团创立于1986年,始终把“跟紧形势、立足主业、创新求变、反哺社会”作为企业的价值追求,时刻关注现代畜牧业发展动向,历经30多年的探索实践,形成了以畜牧业为核心,全自动设备研发生产+福利性蛋鸡养殖+有机肥加工+生态观光旅游的全产业链模式,闯出了一二三产融合发展的“田瑞路径”。先后荣获中国畜牧业协会常务理事单位、国家级高新技术企业等称号。

  一、转变传统理念,“智慧饲养”提升产品质量

  针对传统养殖交叉污染、疫病频发、药物滥用等问题,集团以两化融合为突破口,用先进的技术和人性化思维不断改善养殖环境,开创了“福利型蛋鸡养殖模式”。

  在养殖设备方面,目前田瑞集团拥有发明专利9项、实用新型技术66项,自主研发的9CLD系列层叠式蛋鸡笼养设备,对鸡舍、鸡粪、鸡蛋进行分离,已达到国内先进水平。

  在养殖理念方面,严格按照欧盟标准设计鸡舍结构留足生活空间,并适时播放柔美舒缓歌曲,让蛋鸡住得舒心舒适舒服。同时,引进信息化控制系统,养殖温度、湿度、空气流量等环境指标全部由电脑自动控制、精准调节,确保鸡舍恒温恒湿无菌无异味。

  建设24小时循环通风饲料塔,饲料配方由电脑控制自动配比、自动搅拌、实时通风,既避免了饲料积压、霉化,又保证了蛋鸡饮食新鲜健康、营养充足。

  在产品监管方面,对蛋鸡的进食、检疫、健康和鸡蛋的生产日期、来源信息等全程跟踪,让每一只蛋鸡都有“身份证”、每一枚鸡蛋都有“信息卡”。同时,开发手机APP,消费者既可随时了解蛋鸡养殖情况,又可直接下单订购,实现了养殖透明、销售便利、消费放心。

  通过这一模式,一栋1200平米标准化鸡舍可养殖蛋鸡8万只,仅需一名饲养员,实现了从蛋鸡喂料、饮水、调温到拾蛋、装箱、入库全程智能化操作,“田瑞”牌鲜鸡蛋也先后被青岛奥帆委、省全运会、上合组织青岛峰会等确定为指定食品。

  二、坚持生态优先,“变废为宝”发展循环经济

  粪便污染一直是制约养殖业发展的头号难题。田瑞集团按照总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,经过多方请教、充分论证,建设年产3万吨的生物有机肥加工厂。

  定期收购周边村庄废弃秸秆,利用先进生物技术对粪便和秸秆进行降解除臭、混合发酵,加工成富含多种营养素的有机肥,直接用于苗木种植和农田施肥,农作物加工后成为蛋鸡饲料,成功打造出一条“饲料-鸡粪-有机肥-农作物-饲料”的闭合生态链。

  以田瑞为例,一座40万羽的蛋鸡养殖场年产生粪污约为1.3万吨。通过粪污资源化利用,可年产优质有机肥4516吨、实现产值415万元,同时可消耗周边村庄废弃秸秆3942吨,帮助农民增收230多万元,有效消除了因粪污乱排与秸秆焚烧造成的环境污染,守住了绿水青山、换来了金山银山。2017年,荣获山东省节能办、科技厅、农业厅等十个部门联合颁发的“低碳山东贡献单位”。

  三、加快融合发展,“特色旅游”助力乡村振兴

  “一枚鸡蛋带动三产融合,养鸡场里搞起了生态旅游”,这是许多媒体对田瑞的评价。

  近几年,集团又抓住乡村振兴和新旧动能转换的机遇,着手谋划畜牧旅游业,规划建设占地400余亩的集畜牧展示、农事体验、文化旅游、科普教育于一体的生态旅游观光园区,并联合辐射周边村庄打造绿色生态小镇。

  目前,已启动“蛋文化旅游项目”,投资建成休闲观光公园、养殖设备展示馆、鸡文化博物馆、“鸡鸣小院”民宿,针对不同群体开展“小鸡快跑”“百鸡宴”等系列活动,打造成为集“游、学、食、购、娱、住”于一体的蛋鸡行业知识科普教育基地。下步,还将建设生态牧场、果品采摘园、蛋衍生制品体验馆等,进一步拓展农业功能、拉长产业链条。

  通过该项目的带动,也吸引了周边村庄的一大批村民参与到旅游就业中,有的开起了农家乐,有的卖起了土特产,为农村发展培育了新的动能。