工业经济 首页 > 工业经济

金口镇:营造创卫氛围 凝聚创卫合力

2018-08-03

金口镇紧邻青岛蓝谷,镇域内有青岛通往烟台的所有交通卡口,是展示青岛城市形象的重要窗口。卫生城市创建,不仅是自上而下的外在要求,更是金口内在发展迫切需要。

5月份,区委、区政府吹响了卫生城市创建的冲锋号,金口镇以此为动员令,把创卫工作摆到镇党委、政府一切工作的重中之重的位置,迅速统一思想,严格按照创建要求抓落实,抓整改,同时加大宣传力度,为全面做好卫生城市创建迎检的各项工作凝聚合力。

一、前期创卫宣传开展情况

要做好创卫工作,思想是先导。前期,金口镇主要开展如下工作:

一是提高政治站位,凝聚创卫工作思想共识。多次围绕开展创卫工作召开专题会议,落实好“一把手”负总责、各条线负责人具体负责的创建工作责任制,提高党政班子成员政治站位,形成齐心协力抓好创卫工作的思想共识。

二是加大宣传力度,营造人人参与的浓烈氛围。组织专门工作人员,深入各社区、村庄,广泛发动群众,组织创建活动,解决创建难题。通过悬挂横幅标语、发挥党员模范先锋和优秀典型的示范带动作用、制作微信公众号和美篇等方式,营造全方位、多层次的宣传声势,在全镇上下形成浓烈的创建氛围。

三是开展专项活动,提升全镇居民文明素质。开展“创卫生城,做文明人”、“小手拉大手 小手促大手”以及道德讲堂等专项活动,尤其是与学校联合起来,倡导环保、健康、卫生、文明的生活方式,引导孩子们从小养成卫生习惯,不断增强创建意识,提高对卫生城市创建知识知晓率和认同感,引导广大居民自觉投身创建工作。

二、下步创卫宣传工作计划

下步,金口镇将立足镇域实际,全力以赴做好创卫宣传工作:

一是继续保持全方位、多层次的宣传声势。积极宣传区委、区政府创建国家卫生城市的重大决策和坚定信心,大力宣传创建国家卫生城市的目的、意义,广泛发动广大干部群众关心、支持、参与创建国家卫生城市工作。做好新闻媒体宣传,深入挖掘创卫过程中涌现的先进人物、先进典型,大力宣传创卫工作开展积极、成效显著的先进科室、先进单位,及时曝光与创卫相关的各种不卫生、不文明等落后现象;加强社会宣传,不定期将创卫宣传单页等分发至各企事业单位和村庄,在高速公路进出口、车站、广场、公园等公共场所设置公益广告、悬挂创卫宣传横幅,宣传创卫工作及健康教育知识,组织举办创卫相关知识讲座;用好网络宣传,借助于微信公众号、美篇、政务网等,及时更新相关政策动态、传播卫生知识、宣传先进典型,同时根据镇域实际开展灵活多样的网络宣传活动,为创卫迎接国家考核验收营造良好的社会舆论氛围。

二是积极倡导环保健康卫生文明的生活方式。大力宣传病媒生物危害及预防控制知识,积极倡导环保、健康、卫生、文明的生产生活方式,及时宣传各项整治工作进展情况,引导群众自觉维护环境卫生,为创建工作创造良好舆论环境。