一枚田瑞鸡蛋带动“乡村振兴”
工业经济 首页 > 工业经济

一枚田瑞鸡蛋带动“乡村振兴”

2018-07-13

作为山东省农业产业化重点龙头企业,青岛田瑞集团在32年里,从小规模到集约化,从单一设备生产到全产业链模式,完成了“三产融合”的华丽转身,走出了一条独特的振兴乡村发展模式。

一是自行研发层叠式蛋鸡笼,争当全自动化设备先行者。2005年,田瑞集团自行研发的9CLD系列多层层叠式蛋鸡笼养设备面世。该设备充分利用立体养殖空间,实现了从上料、饮水、集蛋、喷雾消毒到清粪整个饲养过程全部自动化,饲养密度提高5倍以上,养殖8万只鸡,只需要1300平方米,而且只需要1人饲养,大大降低了养殖的空间、人工和成本。

二是积极倡导无抗养殖,争当福利型蛋鸡养殖新模式开创者。采用9CLD系列层叠式蛋鸡笼养成套设备,对鸡舍、鸡粪、鸡蛋进行分离,最大限度减少人鸡接触,降低交叉感染可能性;严格按照欧盟标准设计鸡舍结构,让每只鸡都享有符合欧盟标准的生活空间;引进集感知、传输、控制、反馈为一体的信息化控制系统,养殖温度、湿度、空气流量等环境指标全部由电脑自动控制、精准调节,确保鸡舍全程处于密闭、舒适、无菌状态。投资300万元建设24小时循环通风饲料塔,独家研制的饲料配方由电脑控制自动配比、自动搅拌、24小时循环通风,既避免了饲料积压、霉化,又保证了蛋鸡饮食新鲜健康、营养充足。

三是建设田瑞蛋文化旅游项目,争当一二三产融合发展实践者。2008年,田瑞集团投资建成年产3万吨的生物有机肥加工厂,定期收购周边养鸡场的鸡粪和农户秸秆、花生壳等废弃物,制成有机肥直接用于苗木种植和农田施肥,打造出一条“饲料-鸡粪-有机肥-农作物-饲料”的闭合生态链。同时依托蛋鸡养殖,建设“青岛田瑞蛋文化旅游项目”,打造集文化旅游、科普教育、农事体验、畜牧展示于一体的科普教育和旅游观光基地。

从供不应求的新鲜无公害鸡蛋,到一套套绿色畜牧设备研发、生产,再到农业观光园,田瑞集团沿着一二三产融合发展的轨迹,不断催生发展动力,助力乡村振兴。