重点工作 首页 > 重点工作

金口镇“三个加强”引导村民春节文明祭祀

2019-02-06

一是加强宣传教育,提高群众文明祭祀意识。金口镇充分利用微信、横幅标语、标识标牌、发放宣传单等方式,广泛宣传春节民俗文化内涵,倡导文明祭祀、文明用火、文明行走、文明行车等内容,鼓励引导群众节俭祭祀、生态祭祀、错峰祭祀,以献花祭奠、网上祭祀、咏读祭文等低碳健康的方式表达哀思;党员干部以身作则,率先垂范,做“告别陋习、崇尚文明”的先行者和带头人,以实际行动影响和带动身边的群众文明祭祀。

二是加强隐患排查,扎实做好安全预防工作。金口镇组织安办、社区、各包村干部深入各村对乡域内自然坟地等祭扫场所和易燃物品存放、消防器具配备、安全疏散通道设置等情况集中开展了一次拉网式安全大排查,广泛宣传森林防火的有关法律法规和相关安全注意事项,加强火源和烟花爆竹等物品管制,提醒群众注意用火安全,要求祭祀时开好防火隔离带,引导群众在指定地点焚烧祭奠物品,消除火灾隐患和各种危险源。

三是加强安全巡查,保障群众祭扫安全有序。金口镇制定了春节安全应急预案,进行了模拟演练,严格落实春节期间值班、带班和报告制度,实时掌握每天的祭祀动态,做好治安维护、火灾预防、应急处置等工作。各社区、村成立巡查小组,在祭祀的重点区域和重要路段设专人专岗,遇到突发事件及时上报、立即行动,真正做到巡查预防、及时控制、妥善处理,春节期间未发生因祭奠活动引发的火灾和交通安全事故。