重点工作 首页 > 重点工作

金口镇“五个到位”优化营商环境

2019-01-30

一是组织领导到位。专门成立了镇优化营商环境工作领导小组,制定了《关于优化营商环境的实施方案》,出台了关于推进优化营商环境的各项制度和举措,多次召开镇村干部优化营商环境专题会议,定期组织召开优化营商环境工作督导跟进会,研究分析发现的新情况新问题,部署推进优化营商环境的具体工作,为优化营商环境提供强有力的组织保障。

二是宣传鼓动到位。充分利用村公示栏、工作微信动态群、发放明白纸卡等方式开展宣传教育活动,及时公开优化营商环境的政策、措施和工作动态,营造良好的社会舆论环境;定期召开企业座谈会,就企业技术改造、品牌创建、专利申请等方面扶持政策进行广泛宣传,并邀请区工信局和青岛大学知识产权研究院相关专家进行细致讲解,让相关政策真正落到实处。

三是交流沟通到位。构建以政府为主导的线上信息交流平台,通过“两微一端”,在政府与企业、企业与企业之间,实现政策规定、行业信息、市场动态、经营困难等新信息的快速共享;完善线下交流反馈机制,安排专人每月到企业进行实地走访调研,了解企业生产经营情况以及需政府协调解决的困难问题,实时掌握镇域工业经济运行情况,及时为企业排忧解难。

四是服务保障到位。完善班子成员联系企业服务体系,设立重点项目服务管家,建立专人分包和每周调度机制,采用“2+1”服务模式,打造一支规范、高效、热情的窗口服务团队,严格落实首问负责、限时办结、一次性告知、延时服务、AB岗工作、过错责任追究等服务制度,从项目签约到投产运营实行全方位保姆式服务,为企业提供高效便捷的政务服务环境。

五是监督整治到位。镇党委、政府将落实优化营商环境工作纳入镇村干部年终考核,纪监委对工作人员的工作状况进行严格监督检查,严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境的违法违规行为,坚决杜绝“吃拿卡要”问题;深化治安整治,结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击妨碍企业正常经营、侵害企业正当权益等违法犯罪行为,为优化发展环境保驾护航。