重点工作 首页 > 重点工作

金口镇三个“围绕”聚力推进精准扶贫工作

2019-01-07

  一是围绕增加村庄集体收入,实施贫困村和经济薄弱村产业项目扶贫。华家周疃村等3个省级贫困村新上光伏产业项目,每年每村可增收6万余元;古阡一村等4个青岛经济薄弱村在即墨古城分别购买商铺,与即墨房产处签订代管协议,每年可增加租赁收入6万余元; ,华家周疃村实施的大棚种植产业项目完成对外租赁,每年增收10万元。同时,金口镇对项目收益分配每年形成专门《扶贫产业项目收益分配方案》,通过召开村民代表会议研究通过、公开公示等民主程序,实现扶贫产业项目收益分配率达到100%。

  二是围绕“两好四保障”标准,组织入户走访调查。开展镇村党组织书记和村庄帮包责任人遍访贫困户行动,采取一看(看吃穿、看住房、看饮水、看环境)、二聊(聊家常、聊收入、聊政策、聊需求)、三帮(帮就业、帮就医、帮上学、帮解困)方式,发现房屋存在安全隐患、收入偏低等问题23个,已全部整改。开展扶贫对象信息采集和更新,严把数据质量,掌握扶贫对象低保办理、残疾人信息等,填写“一本清”与“一本通”。

  三是围绕贫困户动态调整,力争精准帮扶、稳定脱贫。开展2018年建档立卡贫困户动态调整工作,并根据情况分类帮扶。在春节、中秋等节日为贫困户送去生活物资,将13户房屋建设年代较久的贫困户提报区城建局,镇投资18万元修缮7户贫困户房屋;为符合条件的5人完成雨露计划,发放资金15000 元;为建档立卡贫困户每个家庭成员交纳大病医疗保险390元,养老保险每人每年补助100元; 19 万元慈善资金用于50名救助对象,帮助解决生活困难。