重点工作 首页 > 重点工作

金口镇坚持“双线运转”释放基层党建活力

2019-01-04

  一是是试行“大科室”机制。镇党委、政府将业务科室由原先的30个整合为党政、党建、镇村建设、社会事务、社会治理、经济发展、农业农村共7个科室,对职能相近的科室优化组合、人员调配使用,建立业务科室科学的工作流程,实行大科长协调负责制,提升工作效能,形成高效廉洁、运行顺畅、执行有力的运行机制。

  二是聚力打造社区党委工作线。把优秀骨干干部职工下沉至社区,10个社区党委人员全部实现专职化,平均配备8人,专职人员与镇街工作脱钩,抓党建、促发展、优服务、强治理、扬正气。同时加大投入,为社区配备全套工作设备,设置服务大厅、纠纷调解室、法律服务室等,通过整合社区资源、强化社区党委的政治功能,社区内的村庄、社区、非公企业、社会组织、学校以及其他各类组织,均划归社区党委直接管理,吸收辖区村庄第一书记、非公企业、社会组织、学校等党组织负责人作为兼职社区党委副书记或委员。

  三是服务职能同步下沉,打通服务群众“最后一米”。理顺社区为民服务目录,涵盖生活类服务、生产类服务、公益类服务等;进一步完善服务机制,实施首问负责、限时办结、及时反馈、登门办理、即时评议等各项制度,为村民提供热情、便捷、高效服务;创新突破服务形式,在社区党委安排民事代办员,对户口迁移、宅基地审批、社会救助、证件办理、困难帮扶、计划生育、法律援助等各类群众需求事项及时代办,切实发挥社区党委服务功能。