重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:抓好民生事业 群众幸福指数节节高

2018-11-01

金口镇把教育教学、人居环境、基础设施、文化活动等群众关心的民生问题作为工作出发点和落脚点,坚持“抓常规”与“抓创新”并重,深入推进民生事业发展,加大民生领域投入,创造性打造民生亮点工程,提升群众满意度,满足人民日益增长的美好生活需要。

一是改善办学条件,促进学有优教。针对镇域内村办幼儿园较多、办学条件有待提升等情况,坚持教育优先发展,今年新建3处幼儿园,其中池戈庄社区幼儿园和侯家滩幼儿园已建成并投入使用,金口实验幼儿园预计年底前也将建成使用。同时,完成了南渠、周疃、马坪3所小学标准化食堂建设,可解决500名师生就餐问题;全面开工建设店集中学、周疃小学等10所学校塑胶运动场,预计11月底前建成。

二是提升镇村环境,保障住有宜居。完善镇村交通体系,推进乡村路网建设,除完成垒里桥坝拆除重建工程外,借助土地整治工程、农业综合开发、千亿斤粮食田间工程,新建改建田间道路150余公里,并完成了钱谷山路、池丁路大修工程,启动万河路中段大中修工程;突出打好改厕攻坚战,率先完成无害化厕所改造1.06万座,硬化街巷6.3万平方米;拆除违法建设143处,计19230平方米,其中即查即拆违建2390平方米,拆除存量违建16900平方米;集中清理村庄“六大堆”3000余处;继续推进凤凰、南里古村落群的建设,加快旅游设施配套建设;同步推进北阡、垒里美丽乡村示范村建设和王瓦、重疃等21个青岛市美丽乡村达标村建设,全面打造美丽乡村金口特色。

三是助推乡风文明,完善闲有雅乐。成立移风易俗工作领导小组,完善红白理事会组织,建立“两账一书”,组织走访2.3万户,下发移风易俗倡议书、明白纸、调查问卷7万余份。组织开展“移风易俗 乡村振兴——魅力金口大舞台”等文艺汇演,用群众喜闻乐见的方式传文明、树新风;开展形式多样的文化生活,提升村民文化素质,先后组织开展元宵节踩街、春秋农民书画展、广场舞周周演、社区大舞台等群众文化活动。