重点工作 首页 > 重点工作

金口镇三措并举振兴乡村文化

2018-10-11

一是搭建平台,让群众广泛参与。金口镇以组织开展社区大舞台为有利契机,充分挖掘乡村文化资源,引导社会团体积极参与,尊重农民的主体地位,更好地实现“以文化人”。社区大舞台在十个社区陆续举办,参演人员全部来自各社区党委和辖区村庄、学校、企业,所有节目都是由群众自编、自导、自演,广大群众成为文化建设的参与者、组织者和受益者。

二是丰富形式,讲述身边故事。所选节目题材贴近老百姓的生活,歌曲、舞蹈、管弦乐演奏、戏曲、武术、跆拳道等形式多样,精彩纷呈,亮点不断,为群众文化生活带来一场场视听盛宴。村民通过唱身边戏、演身边事,展现邻里融洽、互帮互助的良好村风民风,促进邻里和谐。

三是树立新风,焕发文明气象。文艺演出不仅仅是群众文化生活的舞台,更是政策宣传的桥梁。现场互动环节,主持人对近期开展的移风易俗和防溺水等相关工作进行了宣传和提问,村民踊跃参与,对相关工作更好落地起到了积极作用。今年以来,金口镇倡导移风易俗,树立社会新风,减轻群众负担。扎实推进移风易俗工作,成立了102个红白理事会,评选400余名红白理事,重新修订村规民约,培育文明乡风、良好家风,淳朴民风,焕发乡村文明新气象。通过发放明白纸、宣传袋等形式,引导群众从简办理婚丧嫁娶,让移风易俗深入人心。