重点工作 首页 > 重点工作

金口镇四措并举抓好安全生产工作

2018-09-11

一是健全体系,加强安监力量。为10社区102各村庄配备1名专职安监员、1名安全协管员,协助社区安全员进行安全巡查、安全检查及安全监管等工作,在全镇形成了镇、社区、村庄三级监管体系,实现全覆盖、无缝隙监管。

二是建章立制,保障有效运行。出台《金口镇关于深化社区安全网格化工作意见》,进一步明确社区安监员和村庄安全协管员的工作职责和工作制度,建立《社区安全责任制》、《社区安委会例会制度》、《社区党委安监巡查制度》、《安全生产培训制度》及《安全生产考核制度》等规章制度,规范社区安监员及村庄安全协管员的工作秩序。

三是摸清家底,建立监管台账。对辖区内的经营单位实行动态管理,定期与镇市场监管等部门对接,并在辖区定时、不定时的巡查,及时掌握经营单位的增减情况,并更新安全监管台账,社区、村庄安全监管做到底子清、情况明。

四是强化排查,合力治理隐患。不定期组织村庄协管员对本辖区生产经营单位、村庄公共设施、村庄房屋及水库、塘坝等所有存在安全隐患的单位和区域进行排查,对排查出的隐患,能立即整改的立即整改,社区、村庄整改不了的,由安委会办公室根据安全责任分工,督促相关门进行隐患整改,确保社区、村庄安全隐患全部整改到位。