重点工作 首页 > 重点工作

金口镇“土地整治1+N”注入乡村振兴新活力

2018-08-13

一是土地整治+现代农业。将项目区域内碎片化耕地化零为整,进行深翻覆土,提高耕地质量等级和耕地产出率,并结合千亿斤粮食工程进行高标准农田建设,新增耕地整治完成约1543亩,修建建设集水窖152座、拦水坝11座,维修塘坝23处,铺设PE管道28670米。同时,大力培养职业农民、种植大户,创新发展“企业 + 基地 + 农户”模式,发挥新型农业经营主体带动作用,加大农超对接、农社对接,帮助小农户进入市场经济。

二是土地整治+美丽乡村。对农村土地进行田、水、路、林、草、湖、村、房等综合治理,实现布局优化、道路硬化、村庄绿化、环境美化,形成项目区内道路网络畅通,基础设施完善,新建或改建田间道路90.37公里,铺设18公分厚C25混凝土路面,打通店集中学至温泉海泉路道路,改善农村自然生态环境及人文景观。

三是土地整治+村民致富。结合我镇产业特色,积极引导农民流转土地,在S603、莱青路沿线发展观光农业,构建集特色农业、创意农业、乡村旅游等为一体的田园综合体,形成“游到凤凰古村,赏到青山胜景,住到南里村民宿”的乡村休闲旅游高度融合产业链。同时,通过即发农副产品基地、金口玉芽合作社,吸纳更多的种植户发展金口大米、金口芹菜,培育壮大具有本地特色、品质高、口碑好的名牌农产品,实现农民增收。