金口镇坚持党建引领,探索新时代乡村治理体系
重点工作 首页 > 重点工作

金口镇坚持党建引领,探索新时代乡村治理体系

2018-08-03

一是把党委领导放在首要位置。成立镇乡村振兴党委指挥部,指挥部统筹产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五方面;指挥部组织镇级乡村振兴工作队,除区级指派的乡村振兴队帮扶的11个村庄外,镇党委政府还将筛选11个经济基础较弱的村庄进行镇级帮扶,进行“1+1”重点帮扶,1个重点业务科室+1个镇内非公党建强企,如镇农业发展办公室搭配田瑞,经济发展办公室搭配青山机械等,确保实现“1+1”联建大于2的效果。

二是社区党委探索“5+X”发展框架。“5”,即社区党委五大工作目录,要进一步明确社区党委工作,涵盖基层党建、产业发展、事务管理、民生服务、社会治理等5方面;“X”,即多种创新社会组织、群众参与形式,创造性地发挥广大群众的主观作用。

三是把社会协同、公众参与放在重要位置。各社区党委、村庄根据已有的社会资源,推动“社区大讲堂”“社区大舞台”“红白理事会”“学校家长委员会”“工商业联合协会”“镇慈善总会”“新乡贤联络会”“青年领头雁”“妇女志愿联合会”等,只有这样,才能凝聚发展合力。