重点工作 首页 > 重点工作

金口镇举办新任村庄支部书记、村主任培训班

2018-03-07

为贯彻区委、区政府重大决策部署,落实区委新起点新征程新气象新作为会议精神,顺应协调推进全区"四新"+"四高"总体工作要求,全面推进从严治党责任、抓牢抓实村务管理工作,3月5日至6日,金口镇新任村庄支部书记、村主任培训班在区委党校开班。镇党政领导班子成员、社区主任、新任村庄支部书记、村主任、相关业务科室人员,共近200人参加了集中培训。

开班动员会由镇长徐永杰主持,党委书记史修伟作动员讲话。史修伟同志强调,村庄党支部书记、村主任,是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者,通过此次培训要深刻认识当前面临的新形势、新任务、新战略,深入学习新思想、新观念、新办法,抢抓重大历史机遇,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,加压苦干,锐意进取、开拓奋进,做好项目落地、民生改善、乡村振兴、社会治理等各项工作,为金口实现跨越式发展披荆斩棘、奋力前行!

培训学习由党委副书记姜业华主持,特邀区农业局、区审计局、区纪委、区委组织部、即墨区潮海街道张家烟霞村农村工作经验较为丰富的领导专家,分别从村庄财务管理、村基层廉政建设、基层组织建设、如何当好村庄干部等方面进行授课讲解,学员们仔细听、认真记,现场学习氛围浓厚。

区农业局党委委员高言海讲授如何加强农村财务管理规范化、制度化建设。区审计局马洪涛主任从审计视角并结合实际案例剖析农村财务管理问题。区纪委常委李风山解读农村工作中易发多发违纪点,结合实际案例,警示大家守纪律,讲规矩,做廉洁自律的基层党员干部。区委组织员办公室副主任任涛,讲解基层组织建设有关问题,为我镇基层党建、阳光村务提供了指导和借鉴。培训班还邀请即墨区潮海街道张家烟霞村支部书记张敦正就如何当好农村支部书记做交流发言。

在区专家领导的精彩授课后,与会人员利用在党校时间展开讨论:首先支部书记、村主任自己谈学习心得、工作计划,其次围绕当前村内要开展的农村改厕、违建拆除、财务管理等重点难点工作集中讨论,期间与会人员发言踊跃、目标明确、措施具体。

培训人员在党校分会场观看了即墨区农村工作视频会议,学习贯彻中央、省、市、区农村工作会议精神,让新上任的村支部书记、村主任明确了当前和今后一个时期全区农村重点工作,围绕张军书记在讲话中对金口镇提出的要求和下一步发展的期望,大家夯实责任、提高认识、统一步调,把实施乡村振兴战略、农业农村优先发展真正落到实处。

20个村庄的新任支部书记、村主任代表依次分享本次培训心得体会,并对2018年工作开展依次进行了交流,结合各自实际,明确全年工作任务、思路清晰、部署周密。

最后,镇长徐永杰作总结讲话。徐永杰同志指出,新任支部书记、村主任要将培训班上学到的知识学以致用,做一名让党委政府和社区党委满意、人民群众满意、村“两委”满意的基层党员干部,在今后工作中要干事、想干事、敢干事、能干事、干成事、不出事,做个称职的村官,为金口的发展做出新的更大贡献。