重点工作 首页 > 重点工作

金口乡村振兴注重打好“文旅牌”

2018-01-30

金口历史悠久,文化灿烂,早在6500年前就有人类生活,是青岛文明的发源地。金口港曾是明末清初重要的港口商埠。近年来,金口镇注重整合区域古港、古街、古村落等历史人文资源,着力打造文旅产业,在提升小镇品质中,探索“乡村振兴”路径。

在美丽乡村建设工作中,金口镇结合辖区古建筑多的特点,深挖村庄文化内涵,以“美丽乡村”为载体,传承乡村历史文脉。乘车进入凤凰村,村头矗立的牌坊诉说着凤凰村300多年的历史。村内分布着清代古建筑56处,勾嵌精致的细缝花墙、精美绝伦的垂岩瓦脊、象形取意的砖石雕刻保存依然完整,漫步在鳞次栉比的房屋中,仿佛感受到了建造者的思想,房屋主人的辉煌。

凤亭广场两侧,古色古香的路灯,路边的淙淙流水,北侧有一个奇特的符号,每一个游人都在猜测符号的读法,但至今没有一个统一的说法。金口镇将墀头、细缝花墙、镂空雕窗等特色元素融入到刻石、宣传栏等设施中,并根据房氏先祖房枫庭抗捻殉国的英勇故事,将村中心广场命名为凤亭广场。

凤凰村房氏是第一大姓,来到房氏一族的门楼上,门庭开阔,大门包框厚重深沉,上门槛是精雕细刻的四尊门簪,兆示着福禄寿喜,上门楣居高临下,篆刻一“福”字。

该村党支部书记李忠五告诉笔者,从建设美丽乡村开始,村里铺设的5000平方米石板路,建造的文化广场等全部都是按照以前的旧貌重新修建,营造出古风古韵的氛围,“让村民和游客都能有一份文脉传承的乡村记忆。”

与凤凰村不同,南里村大多是富商民居。始建于明永乐年间,现有“大夫第”“守备府”等明清时期建筑60余处,以及商业古街、石桥等历史遗迹。历史上村庄人才辈出,经商出仕者众多。现在的南里村,古人的智慧和现代的技术巧妙地融合在一起,青石板铺就的中央大街,粉刷一新的民居,为300年的历史附着上一层崭新的“姿色”。

金口镇不仅大力保护古建筑,还原古村落面貌,还通过打造美丽乡村,让村民的口袋鼓起来,让古村落变身“世外桃源”,吸引摄影爱好者和旅游爱好者前来游玩,提供吃、住、玩一条龙服务。李忠五告诉笔者,村委打算动员村民临街开小商铺,销售具有地方特色的土特产,将一些房屋翻修一下,形成一条龙服务,实现村庄可持续发展。南里村将在此基础上打造新的景点,让游客在游玩参观古建筑的同时,体会古老文化的熏陶,体验古代劳动人民的生活。 该镇将通过优化村庄环境,深挖村庄文化内涵,使村庄特有的文脉记忆被更多人了解,并得以传承,为建设文旅小镇奠定坚实基础。