重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:抓治违拆改结合 给村民美丽家园

2017-10-26

  “倒倒倒……停!”近日,金口镇凤凰村内热闹无比,一支施工队的40多个民工正在热火朝天的进行拆违后的施工工作。“我村一天就拆除1610平方米违法建设,一个月内就规划好了社区美化洁化工作。现在正在开工建设,建成后村庄环境会更加整齐美丽。”凤凰村党支部书记李忠五说,“凤凰村作为凤凰羽翼,正在大力整治违法建筑,保护发掘明清古建筑工作。”

   9月上旬起,金口镇以打造古建筑群落为重点,对南里美丽乡村示范村,凤凰村、池戈庄社区建设,侯家滩河道治理、山阴村卫生室规范等8个村实施美化洁化工程,对店集街道、木材市场等沿线商户的占道经营、乱搭乱建行为开展集中整治。“深入开展环境整治专项行动,既是建设新型城镇的需要,更是同转变经济发展方式、促进产业升级、推进城乡统筹发展结合起来,统筹思考、协调推进,逐步实现城乡环境治理的全覆盖。”镇党委书记史修伟说,“通过整治活动,改变“脏乱差”现象,遏制违法建筑行为,提升绿化、硬化、美化水平,完善基础设施,规范社会管理服务。”

   为确保实效,镇党委、政府积极落实“街长制”,构建起集中领导、统一部署、上下贯通、横向联动的工作格局,建立健全制度化、标准化、规范化、科学化的精细化管理长效机制,做到该整治的整治,该拆除的拆除,该建设的建设。全镇以创建“传统古村落群”为载体,努力展现“百年古村文化”魅力,统筹部署,整体规划,分批、分区域进行绿化洁化工作。