重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:“警示约谈”整顿干部作风

2017-10-20

  “从今天谈话情况看,你完全没有认识到自己的错误,你觉得纪委没有证据能找你吗?”

  “我有些地方确实做的不到位,比如有事没请假。”

  “如果就‘有事没请假’这个问题,还需要纪委书记找你谈话?希望你端正态度,对自己的错误好好认识。”

  “主要是对自己要求不严,工作不太扎实。”

  ……

  上面的对话,节选自金口镇纪委书记王一升与镇政府某机关干部“警示约谈”档案记录。该干部工作作风漂浮,说怪话、发牢骚、拖后腿,谁与之合作谁有意见。了解情况后,纪委书记王一升代表镇党委对其进行“警示约谈”。

  纪委书记当面约谈,直指问题,不遮掩不留情。纪检干事“噼里啪啦”打字记录,笔录文书当场审核,当事人确认无误签字画押,当场手写整改承诺,笔录和承诺一并存入个人档案。

  纪委约谈,当事人心理如何?曾被约谈过的一名村庄党支部书记直言相告——

  “心理紧张。一进门就紧张,越紧张越掩饰,希望轻描淡写蒙混过去。没想到纪委书记手握证据,态度严厉,一步不让,我心慌气短、红脸出汗,惭愧后悔。虽然很丢丑,但警示约谈警醒了我,让我及时认识改正错误,不至于越滑越远……”

  2017年初,金口镇党委摸索使用“警示约谈”工作方法,严肃整顿镇村两级党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,目前已约谈机关干部2名、村庄党支部书记3名、普通党员4名,对4人进行了诫勉谈话。

  “经过约谈,我才意识到自己的问题已经到了警戒点,再迈一步就要受处分了。”一名党员被约谈后,心有后怕又暗自庆幸。

   金口镇辖102个村庄9.2万人口,拥有村“两委”干部415人党员3885名,自今年春天采用“警示约谈”工作方法后,抓苗头抓倾向,抓早抓小治未病,涤荡了浊气,激扬起正气,党员干部精神面貌为之一振。被约谈过的,一面深刻反省改错纠偏,一面暗自庆幸回头及时没出大问题,从内心里感谢纪委的“提前敲打”。其他干部,看到别人犯了错误,心惊之余也思考检查自己,震慑效果极为明显。

  这套方法,当初是怎么考虑使用的?

  “党建是个大课题!加强基层党组织建设,必须加强党员干部的教育管理,除了抓紧抓实“两学一做”学习教育、组织农村党员进党校学习‘唱红脸’外,还得力挺党规党纪,严肃整顿‘唱黑脸’。”金口镇党委书记史修伟坦言心得,“延安整风运动时,毛主席提出“惩前毖后、治病救人”的工作方针,警示约谈受此启发而用,变以往的‘病后’处分为‘提前敲打’,强化规矩意识和廉洁自律意识,不好的倾向露头就敲,使党员干部时刻警惕不逾规。”

  “今后严格要求自己,遵守纪律,听从领导安排,完成各项工作。”一名被约谈的干部,在笔录中这样承诺。警示约谈,绝非一谈了之,而是跟踪考察,看谈话对象对自己承诺的整改落实情况。

  为保证警示约谈的针对性,金口镇党委与司法、组织等部门加强联系,对党员干部的成长经历、岗位变动进行备案,有针对性开展警示谈话,同时作为干部考察的重要依据。

  “既要让干部‘出一身汗’,又要让他明白‘以后怎么干’,从思想深处摆正作风,这是我们的工作目的。”纪委书记王一升说。(杨明涛  袁颖)