重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:全面推行河长制为保护生态环境续航发力

2017-10-10

   近日,金口镇在全镇开展了“清河行动”,集中力量按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的要求,全面摸清底子,列出责任清单,对全镇所有河库岸边、滩地及水面开展集中整治,使河道、水库环境卫生状况焕然一新,面貌大为改观,恢复正常河库管理保护秩序。

  “院西水库两侧有杂草,桥下有破碎,已进行打药处理。”“垒里水库警示牌字迹模糊,存在危险,已重新将字体描绘清楚。”为保证“清河行动”实效,金口镇充分发挥各级河长、社区的作用,加强河库岸边、滩地及水面日常管护与监督检查,加强长效机制建设和管理,确保通过“清河行动”达到良好整治效果的河库,脏乱现象不反弹。强化对河长单位开展清河工作情况的监管,督促社区河长继续落实巡查人员、制定工作制度,完善软硬件建设,指导提高巡查督查质量、做好涉河不文明行为劝导。鼓励三级河长单位积极创建示范单位,从“河道三包”责任制签订、河道巡查、义务劝导、宣传标识上牌,到区域内河道保洁、河岸整洁及工作创新等多方面探索区域内河道管理方法,积极树立清河行动典型。

  “镇内的每条河设立村级河管员,负责具体日常河道巡查、清理等工作。”金口镇农业服务中心工作人员介绍,“同时我们通过发放公开信、倡议书的形式增强群众维护河库的自觉性;对先进典型做法进行宣传报道,指导推广;同时利用镇微信公众号等新媒体对清河行动进行宣传,引导更多的人参与到中来,形成‘共管、共享’的河道水环境保护良好氛围。”

   下一步,金口镇将建立长效管护机制,继续深入开展清河行动,认真组织开展河道淤塞、河岸垃圾和沿河搭建养殖、沿河污水排放等河道水环境问题摸排,有针对性的集中开展治理,切实解决河道水环境存在的突出问题,推动河道治理工作再上新台阶,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。