重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:“五项机制”促治违工作有序开展

2017-09-29

  金口镇在治违过程中围绕市重点督导违建、计划内违建、群众投诉举报违建、专项整治违建四个重点,创新工作机制,治违工作成效显著。截至目前,共计拆除违法建设120余处,面积14000余平方米。

       责任落实机制。 压实“网格化”管理体系,在镇、社区、村庄三级巡查网格化管理体系下,加强督导,畅通信息,将巡查监管触角伸向细枝末端。各社区安排2名工作人员负责与镇治违指挥部信息沟通,确保违建及时发现,数据上报准确,定人定岗,落实任务,压实责任。

  排名通报机制。为推动全镇治违工作深入发展,建立“周排名”、“月通报”制度,根据每日违建治理动态实时调控、每周违建治理进度及时排名,每月违建治理数据和做法在违建调度会上公示,鼓励先进,鞭策后进。

  经济补助机制。根据各个村自拆、助拆的实际情况,给予一定的机械补助,保证拆违人力和物力的投入,消除村居的后顾之忧,加快了拆违进度。

  督查调度机制。 每周召开联席会议,各社区汇报每周拆除情况;镇治违办、社区等一线人员督查核实违建拆除面积等数据,实现制度化、规范化、精细化。

  一岗多责机制。全体机关干部积极参与到拆违治违工作中,做到本职工作不能忘、治违职责不能丢,统筹协调,密切配合,确保拆出进度、拆出成效。