重点工作 首页 > 重点工作

金口镇扎实做好文物保护工作

2017-09-22

  金口镇历史悠久,文化资源丰富,具有深厚的文化底蕴,做好文物保护工作,能更好地传承历史文化根脉,塑造历史文化精神。

  一是高度重视,周密部署。 成立加强文物保护工作领导小组, 定期召开文物保护工作会议,建立文物保护巡查机制,发现问题及时协商解决,做到监管在前,将文物保护工作落到实处。严格落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,始终把保护文物、传承优秀传统文化作为文物工作服务大局的出发点和落脚点, 全面落实责任,强化责任追究。

  二是开展调查,强化保护。对镇域范围内的古建筑、古墓葬、古遗址、近现代重要史迹及代表性建筑(包括革命遗存、工业遗产) 、古树名木、历史风貌保护区、传统风貌建筑、历史文化村(含名村、传统村落、特色村落)等进行细致普查,明确各类历史文化要素的价值

  特征、空间分布、现状问题等,摸清家底,划定底线,不留文物保护真空地带。根据工作需要,定期邀请文物专家学者,通过专题授课等形式,加强对从业人员的法律法规和业务知识宣讲培训,不断提高文物保护工作能力,形成支撑文物保护事业发展的骨干力量。

  三是加强宣传,营造氛围。整合各类宣传资源,充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体作用,充分利用“5〃 18 博物馆日”“中国文化遗产日”和“法制宣传日”等节点,开展文物普法和宣传活动,提升社会各界的文物保护意识,营造全社会共同关心、参与、支持文物保护工作的良好氛围。