重点工作 首页 > 重点工作

金口镇持续推进河长制工作

2017-09-22

  一是抓好落实,开展河长集中巡河周行动。为全面推进河长制工作,落实河长责任,充分发挥镇村两级河长在河库管理中的重要作用,9 月上旬金口镇在辖区范围内开展了以河长“巡河、查河、治河”为主要任务的河长集中巡河周行动。

    二是加强监管,探索“一河一策”途径。 强化对河长单位开展清河工作情况的监管,督促社区河长抓紧落实巡查人员、制定工作制度、 完善软硬件建设,指导提高巡查督查质量、做好涉河不文明行为劝导。鼓励三级河长单位积极创建示范单位,从“河道三包”责任制签订、河道巡查、义务劝导、宣传标识上牌,到区域内河道保洁、河岸整洁及工作创新等多方面探索区域内河道管理方法,积极树立清河行动典型。

    三是宣传引导,形成“共管共享”的良好氛围。通过发放公开信、倡议书的形式增强群众维护河库的自觉性, 对先进典型做法及时宣传推广, 利用微信公众号等新媒体对清河行动进行宣传,引导更多的人参与其中,形成良好的河道水环境保护氛围。

    四是加强整治,提升河道管理效果。 认真组织开展河道淤塞、河岸垃圾和沿河搭建养殖、沿河污水排放等河道水环境问题摸排,有针对性的集中开展治理,切实解决河道水环境存在的突出问题,推动河道治理工作再上新台阶,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。