重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:超前预警,分工协作,紧急救援——抗击强对流天气29个小时

2017-08-21

      8月3日晚9时36分,金口镇机要室工作人员程慧在该镇组建的应急信息发布微信群里转发了青岛市安委会办公室《关于防范大风和强降雨影响做好安全生产工作的通知》,随后该镇立即启动相关应急预案,安排人员24小时值班。

  同时,全市各企业、各社区等微信群里也被市政府应急办、市气象局雷电黄色预警等信息霸屏。一场与强对流天气搏击之“战”打响。

  预警在先“零”人员伤亡

  倒地的电线杆、损坏的房屋、东倒西歪的树木……这是8月6日晚8时至9时30分我市受强对流天气影响最严重的金口镇所留下的场景。后经市气象局核实该镇最大风速达32.2米/秒,风力达11级,属暴风,一夜间使得镇域电力、交通、供水、道路等基础设施受损,农作物损毁严重,省级高新区、田横镇也受到不同程度影响,所幸预警在先,未发生人员伤亡。

  “店集派出所往西,有大约十二棵树倒折在路面上,已告知安排公路抢险处理。”

  “青山社区工作人员已到东演堤村进行现场查看……所有人员安全。”

  ……

  当晚强对流天气稍过,金口镇应急信息发布微信群里又活跃起来:机关干部连夜冒雨对主要道路村庄进行巡查,及时发布险情及危险区域;社区工作人员入村入户统计受灾情况,对可能倒塌的房屋进行人员转移,并及时汇报抢险进度……

  全力抢险恢复生产

  与此同时,即墨公路分局、交通局、供电公司等相关部门紧急出动,在受灾镇政府工作人员的配合下对因树木、电线杆倒伏阻塞的道路进行封锁警戒、及时清障、维修。

  据了解,6日深夜11时左右,即墨公路分局发现省道S202威青线省级高新区驻地附近(桩号K212+900处),一株直径60多厘米的大树被强风连根拔倒,横卧在公路上导致来往车辆和行人无法通行,该部门的北安公路站在险情路段前后摆放锥形警示标志的前提下,组织车辆4台,油锯3台,人员12名冒雨进行现场抢险施工。经近两个小时的奋战,3台油锯用坏了2台,终于将大树清出路面。随后,抢险队员又依次对威青线其他10处刮倒的树木进行清理,至全线全部清理结束已是凌晨两点多。

  另一边,田新线K32—K36公路和莱青线K47+900-K57处共有百余棵树木被刮到,由32人组成的应急保畅队伍及大型装载机、吊车、运输车辆等数十套设备齐上阵,经过连续两个昼夜的紧张奋战,共清除莱青线、田新线等路面断树106棵、清理涵洞11处,未发生车辆滞阻现象。

  道路受阻的同时,部分乡镇村庄的电力也遭受重创。

  灾害发生后,供电公司立即启动应急抢修预案,公司调控中心、运维检修部、物资中心等统一配合,迅速组织抢修队伍第一时间进入现场,累计出动抢修队伍20支,抢修人员450名,抢修车辆160辆,对断电村庄连夜进行电力修复。

  截至8月7日晚8时21分,13条线路已恢复供电,剩余2条线路因故障点较多连夜继续组织施工。经过电力工作人员持续抢修,8月8日凌晨5时48分,10千伏金口线送电成功, 当日中午11时25分,10千伏卫东线送电成功。至此,经过30个小时的连续奋战,所有因灾停电的10千伏线路全部送电成功,恢复供电5.2万户。

  目前,各有关镇、部门正密切配合,全力以赴,确保将损失降到最低,保障人民群众生产生活秩序。 (毛向华孙静秋)

 

来源:新即墨