重点工作 首页 > 重点工作

金口镇:家庭医生签约服务深入基层 居民可在家门口享健康服务

2017-08-15

  8月9日上午,即墨市第二人民医院家庭医生团队深入金口镇西枣行村开展了居民签约服务,标志着即墨市第二人民医院家庭医生签约服务全面启动。

 

  签约现场,团队工作人员首先向在场群众介绍了本次签约的医疗团队,解读了家庭医生签约式服务的主要内容,并保证最大限度惠及百姓,做到人人有健康档案,家家有“家庭医生”,希望各家庭本着自愿的原则签订此次协议。随后家庭医生团队与居民签订了服务协议书,明确了服务内容,并向其发放了团队电话联系卡。团队现场对签约家庭代表询问病史,针对性进行测量血压、血糖,对其进行健康评估指导。同时对其家庭成员的健康状况进行详细询问,以便以后进行针对性的随访及健康评估工作。此次签约受到居民的热情欢迎纷纷表示将从中受益。 

 

   

   “去年我因高血压剧烈头痛想让孩子们给我联系医院,结果被告知要等床位。这回二院搞了家庭医生签约服务,什么健康问题都可以直接向家庭医生求助,太方便了!”西枣行村村民韩玉良(化名)高兴地说道。“这次签约首先以老年人、高血压、糖尿病等重点人群为首选对象,让他们切实享受到家庭医生带来的实惠便利,以后我们团队将靠优质、全方位的服务提高群众接受度,实现全村户户签约的目标。”团队长韩秀丽医生介绍说。为扎实推进该项工作,我院前期不断加大宣传力度,不仅发动乡村医生挨家挨户派发《致居民的一封信》,向居民宣传家庭医生签约服务的政策和意义,而且通过义诊咨询、健康讲座等多种形式,有效营造宣传氛围,为家庭医生签约服务工作的顺利推进奠定了舆论基础。同时,我院根据实际情况,以自愿报名的形式,择优选拔,组成了6个团队,每个团队由临床医生、护士、公卫医师共同参与,开展签约服务。

  截止目前,此次家庭医生集中签约活动共签约35户家庭,得到了农村居民的大力支持,扩大了家庭医生服务的宣传影响力,提高了辖区居民对家庭医生签约服务的知晓率,有助于签约服务工作的快速推进。