工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇:环境综合整治绘就一方精致美景

2019-01-15

“种下梧桐树,引来金凤凰!”在金口镇美丽乡村凤凰村大街小巷,孩子们传唱的这首村歌让村民颇为自豪。当然,他们自豪的远不止村庄的美丽景象,还有金口镇正在进行的乡村振兴战略。
去年以来,金口镇大力实施乡村振兴战略,全面开展环境综合整治,提升乡村环境。
注重规划引领
“先前,金口镇不少村都有常见的‘农村病’。村落规划不整齐,道路狭窄,人们进村难,入户难;农家院落胡搭乱建,汽车开不进,难停车。必须强化规划引领,全面开展环境综合整治工作。”镇综合执法大队负责人介绍。
为此,金口镇力争让城镇更加宜居、更有特色、更富活力。综合整治提升凤凰村等古村落特色风貌,维系好原有文脉传承和自然生态,以点带面,连线成片辐射区域村落。通过整治促使城镇环境质量全面改善,服务功能持续增强,管理水平显著提高,镇街面貌大为改观,乡风民风更加文明。实施“一加强三整治”,通过加强规划设计引领,整治环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌,突出解决城镇面临的“脏乱差”、违法建设等问题。
“围绕‘文化是城镇的灵魂,特色是城镇的生命’理念,着力突出特色。按照‘保护开发、最小干预、修旧如旧’的原则,培育具有古村特色的文旅小镇。”工作人员说,“我们组织开展‘规划设计回头看’活动,确保整治规划特色明显、接地气能实施,努力弘扬乡土文化。”
聚焦民生需求
该镇聚焦民生需求,通过实施环境综合整治行动,列入达标计划的城镇文化广场10个、学生公交站点130余个、规范农贸集市13个,补齐了民生基础设施短板。
坚持资金投入“做减法”。采取财政投入与引入社会资本等多种渠道,多措并举降低成本。通过优化服务、简化程序、创新机制等办法,推动城镇环境综合整治项目在较短时间内开工建设。
以城镇整治为契机,消除安全隐患,腾出发展空间。金口镇侯家滩村党支部书记侯宝车介绍:“我们村作为金口典型的古村,始终秉承实施古村古街原真性改造原则,坚决拆除不和谐建筑,清除违章房、危旧房、一户多宅、附房。”该村拆除违建32处共计3100平方米,为全镇拆违工作起到了模范带头作用。
创新治理机制
推广建立“街长制”,实现所有乡村全覆盖。探索智慧化治理,部署各村加快网络建设,安装监控设施,加速探索利用互联网优势,建立管家联动中心机制,发挥“移动探头”作用,线上信息收集交办与线下管控整治联动共管。
经过综合整治,该镇以凤凰村、南里村为标杆的古村落发生翻天覆地的变化,美丽环境正在逐步转化为美丽经济,为乡村振兴打下坚实基础,绘就了一方精致美景。

来源:新即墨