工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇:打好“文旅牌”助力乡村振兴

2018-11-06

  金口历史悠久,文化灿烂,早在6500年前就有人类生活,是青岛文明的发源地。金口港曾是明末清初重要的港口商埠。近年来,金口镇注重整合区域古港、古街、古村落等历史人文资源,着力打造文旅产业,在提升小镇品质中,探索“乡村振兴”路径。

  保护为主  传承村庄历史文脉

  实现乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。金口镇结合辖区古建筑多的特点,深入挖掘村庄文化内涵,高起点做好顶层设计。启动金口历史文化遗存(2018-2020)一期保护工程,对镇内300余处老宅进行勘察登记,对其中保护价值较大的20余处进行抢修,重点打造4处观赏景观,完成道路铺装2000平方米。在原有凤凰村为中国传统村落,南里村、西枣行村、李家周疃村为山东省传统村落的基础上,继续对上申报,北阡村成功获批省级传统村落。

  效法自然  打造生态宜居村庄

  生态宜居是“绿水青山就是金山银山”理念在美丽乡村建设中的具体体现。推进省级美丽乡村示范村创建,凤凰村完成仿古式社区服务中心内设,高标准绿化民俗广场。推进青岛市级美丽乡村示范村创建,南里村集中对守备府、大门里等11处老宅进行修缮,聚力打造葫芦王、杆秤孙手工艺人工作室2处、即墨农民书画家协会工作室1处、民宿1处,丰富了南里文化旅游资源;侯家滩村建成日处理能力80立方米的污水处理站,铺设污水管网6.3公里,弱电线入地1700余米,浆砌排水沟1730米,治理河道近1200米。推进即墨区级美丽乡村示范村创建,北阡村全面实施污水管网、弱电入地工程、荷花湾清淤及周边景观打造、村西广场提升、桥梁整修、老村区部分街道石板铺装、北辛文化遗址保护及景点打造;垒里村已完成400平方米村委办公室、卫生室翻建,自来水改造、精华水设备安装和南岭采摘园道路建设。

  发展第三产业  古村落变身“世外桃源”

  产业兴,百业兴。我镇发挥乡村绿水青山、田园风光、乡土民俗等城市稀缺资源优势,突显文旅特色,对“凤凰-金口”“南里-西枣行”两大传统村落群连片建设。在镇域形成完整的旅游资源链条,打造集生态体验、田园休闲、康养度假于一体的旅游休闲示范区。

  金口镇将全面落实区委、区政府的决策部署,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,做实基础、做出特色、做强产业,以点带面,下好乡村振兴“一盘棋”。