工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇:民生亮点工程为幸福生活“加码”

2018-11-01

  金口镇把群众反映强烈的民生问题作为工作出发点和落脚点,一桩桩民生实事落地生根,群众幸福指数节节高升。一幅安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正在金口大地上徐徐展开!

  “一次办好”少跑腿

  依托金口镇党群服务中心,结合政务服务“一窗式”改革,对计生、就业、土地、社保、低保等民生保障类服务事项实行无偿帮办;设置咨询台,挑选业务精、群众工作经验丰富的大厅工作人员解答企业和群众提出的相关问题;配备扫描仪、打印机、复印机、电脑等设备,推进“互联网+政务服务”。

  民生为民暖人心

  学有优教。新建3处幼儿园,其中池戈庄社区幼儿园和凤凰社区幼儿园已建成并投入使用,金口实验幼儿园预计年底建成使用。此外,还完成了南渠、周疃、马坪3所小学标准化食堂建设,解决500名师生就餐问题;店集中学、周疃小学等10所学校塑胶运动场预计11月底建成,进一步改善了中小学办学条件;病有良医。新建后洪兴、东营里、于家马坪三处卫生室,改善周边群众就医环境;住有宜居。全面打造美丽乡村金口特色,把实现“五个振兴”作为总抓手,处理好面子和里子、地下和地上、村美和业兴的关系。启动了30个村庄的自来水管网改造工程。完成1.06万座无害化厕所改造,硬化街巷6.3万平方米;拆除违法建设143处,计19230平方米,其中即查即拆违建2390平方米,拆除存量违建16900平方米;完成池戈庄、凤凰社区服务中心续建工程;完成钱谷山路、池丁路大修工程,启动万河路大中修工程;完成乡村安全公路5公里;完成垒里桥坝拆除重建工程,保证下游村庄人民生命财产安全。

  乡风文明树新风

  成立了移风易俗工作领导小组,完善红白理事会组织,建立“两账一书”,组织走访群众2.3万户,发放移风易俗倡议书、明白纸、调查问卷7万余份。通过组织开展“移风易俗乡村振兴——魅力金口大舞台”等文艺汇演,用群众喜闻乐见的方式传文明、树新风,村庄文明。围绕丰富群众精神文化生活,先后组织开展元宵节踩街、春秋农民书画展、广场舞周周演、社区大舞台、送戏下乡演出等群众文化活动,提升农民文化素质,让村民在家门口乐享文化大餐。

  安全金口全覆盖

  建立镇、社区、村庄三级安全生产监管体系,实现全覆盖、无缝隙监管;推进规模以上企业风险分级管控和隐患排查治理“双体系建设”;规范全镇102家工商企业的安全管理,安全检查200余家次,整改隐患330余条;对全镇483家“九小场所”进行拉网式、无缝隙安全检查,消除各类安全隐患。