工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇环境整治顺民心合民意违建治理再提速

2018-08-13

一是抓住机遇,分解责任,主动作为。自今年以来,金口镇党委政府紧紧抓住青岛峰会这一难得机遇,早着手、早谋划、早决策,敢于担当、敢于碰硬、敢于出手,全面摸清违法建设底数,全面清理“商业街”脏、乱、差环境,全力打赢违建治理攻坚战。

工作中,全面启动城管+城建 +环卫+清河行动管理机制,对全镇环境卫生进行整治提升;全程依据《2018年度违法用地和违法建设治理工作考核管理实施意见》,组建违建治理防控网格体系,发挥主网格、子网格和102支村网格监管作用,实现工作深度融合,真正发挥微信群零距离沟通机制、定时报告机制、发现处置回馈机制作用;定期落实工作推进会制度,研究解决环境整治工作中遇到的困难和问题,直观掌握全镇整治进度,明确整改标准、要求和完成时限,将治理任务分解细化,落实到人;建立完善信访投诉督办和回访制度,设立投诉举报电话,及时处置各类信访投诉,最大限度把各类矛盾化解在萌芽状态。

二是敢干善干,敢于担当,坚持正义。治违行动中广大党员干部充分展现的敢于担当精神。北阡村党支部书房俊田带领全村党员带头拆除自家违章建筑;有着 58年党龄的78岁老党员王吉花老人,带头拆除自家房屋围墙外一个30平方米的车库。他们用实际行动诠释了“共产党员无论何时何处在何条件下都要发挥先锋模范作用”这一基本要求。

为全面摸清底数,工作人员敢干善干,用脚步丈量责任,把岗位搬到一线、搬到工作难以打开局面的地方。采取主动申报、群众举报、集中排查相结合的方式,以村居、社区为网格,分片包干、进门入户,实行拉网式大排查和登记造册,公示进度,做足准备。

治违不仅是一项城建工作,更是一项社会责任。全镇治违伊始,强力营造“违建必拆”的舆论氛围,“拆除违法建筑,优化城镇环境,促进乡村振兴。”“整治违法建筑,是群众的要求,是发展的需要。”……全镇张贴的一条条标语营造了浓厚的治违氛围。工作中,坚持传统媒体与新媒体宣传双管齐下,通过印发资料、张贴通告、悬挂横幅、开展小手拉大手活动、微信平台推送、村规民约规范等措施,将治违的政策法规、重要意义、社会责任宣传到户。

“磨破嘴、跑断腿、大爷大妈叫顺嘴。”为使工作顺利推进,工作组人员与群众入情入理拉家常,苦口婆心讲政策,让每个人都感受到建设美丽乡村既是全镇最大的民生工程、更是全村人民的幸福工程,讲清改造后的美好画面和新村愿景,言之灼灼,情之切切。让先拆的人不后悔,后拆的人服气,拆违首先要拆人心之“围”。工作人员用“最浅显的语言、最亲近的接触、最真诚的情感”进家入户,和风细雨,潜移默化,用真心换真心,在工作中积极总结了11步工作法,用于指导下步更好治违工作,为全镇社区、村庄治违总结经验打好基础。

坚持“一把尺子”量到底。面对质疑,工作人员直面矛盾,主动接触,与违建户面对面交流,站在群众角度倾听诉求,坚持正义作表态,坚持党员干部带头拆,逐步化解了个别违建户等靠心理,为平稳顺利拆除违建打下坚实基础。

坚持拆改结合,以拆促改,以改带拆。增建便民市场,增加绿地、文体场所等,使群众实实在在感受到违建治理红利,变“无情”拆违为“有情”工作,赢得了广大群众的理解和支持。

违建治理行动开展以来,全镇共增加绿地面积2500平方米,腾出建设用地面积7808平方米,增加民众活动场所13个,增加停车位146个。

三是栉风沐雨 砥励奋进 治违再提速。治理违法建设要有雷霆万钧的“猛药去疴”,也要有常态长效的“润物无声”。

打好一次硬仗,取得一次胜利,总结一次经验。不断完善分类处置办法和政策措施,依法处置存量违法建设,结合文明古村发掘时机,坚持南里村、侯家滩村“村村清、户户清”的有效经验,选择部分古村治违挂牌督办,切实拆除一些不和谐因素,做到明确任务、压实责任,动真碰硬,形成严厉打击违法建设、刹违治乱的高压态势,通过媒体宣传形成引领示范,引导全镇治违稳步向前推进。利用违法建设联手联动快速反应机制,齐抓共管,对发现的新增违法建设实行零容忍迅速依法处置。

为跑出“加速度”,不断总结违法建设治理经验,健全治理工作机制,全面探索构建全覆盖、网格化的违法建设防控和治理体系与镇大网格深度融合,建设“批、建、管、验、查”“一条龙”服务监管模式,真正形成常态化综合治理的工作合力,融入到全镇环境卫生综合整治大环境中,努力营造政府主导、部门联动、全民参与、共治共享的环境卫生综合治理良好局面,促进违建治理再提速。