金口镇三措并举推动美丽乡村建设
工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇三措并举推动美丽乡村建设

2018-08-03

一是规划先行,突出特色。为保证高起点规划,聘请知名专家学者为凤凰村和南里村进行规划设计,并邀请他们为规划建设顾问,深入挖掘古村的文化底蕴,保证规划独具特色,根据古村的传统老宅屋山造型,量身打造“logo”符号,根据村庄老宅内多种梧桐树、雪里红、金镶玉竹等实际现状,将这些树种作为村庄绿化的主打苗木,保持古村的“原汁原味”。2016年,在国家住建部公布的“县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单”中,金口镇凤凰村作为青岛市唯一村庄列入全国87个规划示范行村庄行列。

二是坚持标准,科学施工。建设施工过程中,严谨科学、精益求精、持之以恒,做到“三注重”:注重规范,始终坚持“先地下、后地上”原则,借助污水管网铺设,强电、弱电同时“借沟入地”,避免重复开挖和二次损伤;注重细节,从一砖一瓦的砌筑,到一草一木的栽植,始终把“质量第一”的原则;注重保护,对每一座老宅、古井、古树、古桥,进行编号挂牌,制定相应的保护修缮方案,并安排专人对这些历史文化遗存蕴藏的历史故事进行挖掘整理。

三是群众参与,连片打造。积极引导组织群众全程参与,自觉接受群众监督,在走访入户的基础上,多次到村庄召开村民座谈会议,听取群众的意见建议,每个村庄成立质量监督和工作协调小组,全过程参与村庄工程建设,发现质量问题及时报告,听到群众意见及时反馈,遇到施工阻力及时协调解决,保证工程顺利开展,在拆违清表过程中,违建户不讲条件主动拆除,据统计,共拆除村存量53处,无偿清除移栽树木230余株,调出土地30余亩,以最大热情支持美丽乡村建设。