工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇建“三项机制”,破违法建设难题

2018-08-03

一是建立镇村协调联动机制。实行“镇村一体、全域治理、联动拆违、合力攻坚”的模式,加强社区、部门协同,强化村庄责任主体地位。组织开展大兵团联合整治行动,形成全面攻坚的拳头效应,将城镇驻地、道路两侧和群众举报、影响面广的违法建设“硬骨头”挖出来、啃下去。治违办、社区、村庄及相关职能部门通力协作,严格履行法定程序,制定周密方案,注重矛盾疏导,综合运用自拆、助拆、强拆等拆除方式,完善应急保障机制,协调化解矛盾纠纷,实现和谐有序拆除。

二是建立土地空间管理机制。将违建防控纳入基层社会治理网格系统,全镇组建了1支主网格、10支子网格、102支村网格,实现镇建设服务中心、综合执法、国土执法与各村居社区工作深度融合,建立微信群预演畅通机制、定时报告机制、发现处置回馈机制,真正发挥网格化监管作用;镇治违办采取“分类建档、调查取证、组织拆除、全面核查、及时报送”措施,以真抓实干精神,对全镇违法建设全面掌控、跟进处置、限时解决。

三是建立沟通协调机制。提高村庄治理违法建设的战略定位和解决问题的能力,促使村庄合理通过协商民主的形式,化解违法建设治理中的利益冲突,引导村庄解决利益分配不公的问题,广泛、充分地听取各方面的意见,使各方意见得到有效表达和沟通,将不同的利益冲突在同一时间,集中在同一平台上进行平衡,促使村庄形成制度化长效机制,确保公平正义。