金口镇:积极推进乡村振兴战略 探索美丽乡村的“南里路径”
工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇:积极推进乡村振兴战略 探索美丽乡村的“南里路径”

2018-06-03

近年来,金口镇党委政府深入贯彻落实中央关于乡村振兴战略的总体部署,根据省、青岛市、即墨区美丽乡村工作会议精神,把实现“五个振兴”作为乡村振兴的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,整合区域古港、古街、古村落等历史人文资源,正着力打造文旅产业,在提升小镇品质中,探索“乡村振兴”新路径。

店集南里村作为金口镇美丽乡村建设的代表之一,其位于莱青路与603省道交界处北侧百米处,村域面积714亩,村庄占地面积252亩,系原即东县委、县政府及下属各部门办公所在地,现有村民252户。

规划先行、以人为本,强化村庄风貌保护。南里村美丽乡村建设过程中,镇党委政府坚持规划先行,合理安排建设时序,先地下后地上,做好拆违清障,并以自然生态为导向,加强风貌保护,保持好村庄原有生态、历史风貌,特别注意留住古树名木、特色村居、遗址遗迹、古宅古建、石墙石屋、土墙土房等元素,宅间道采用古朴的条石,还原古村古韵,尽量修旧如旧,原生态修复加固。2017年以来,南里村完成了污水管网铺设,建设村庄文体活动中心,对村庄进行绿化、粉刷,整治村庄河道、沟渠、水塘,完成道路硬化、老宅修复、村庄配电线路改造。目前,南里村正在打造青岛市级美丽乡村示范村。

因地制宜、彰显特色,打造“大夫第”、“守备府”等节点。南里村始建于明永乐年间,历史悠久、文化厚重,现有“大夫第”、“守备府”等明清时期建筑60余处,建筑遗存主要有商业古街、“八墩九眼” 石桥、即东县人民政府旧址、武德巷、儒林巷、文昌阁石扁等,是山东省第三批传统村落。南里村历史上是内陆地区前往金口古港的必经之地,按照“以商兴村、以商富农”的理念,依托盛行的驿站文化、商业文化和产业基础,打造胶东商业文化一条街,以特色胶东美食吸引旅游人群,延长其消费时间带动商业发展,与店集形成“吃住游购”的互动性闭合商圈,实现金口镇各景区错位发展,各具特色,整体构建“吃、住、玩、游、娱、购”的多元旅游产品。

政府主导、村民参与,涵养古村文明新风。在美丽乡村建设中,南里村坚持政府主导的同时,动员村民参与美丽乡村建设全过程;坚持物质文明与精神文明一起抓,注重村庄文化建设,凝聚乡村振兴的精气神,提升群众幸福指数;加强精神文明建设,积极推动移风易俗工作,通过红白理事会、村规民约,倡导喜事简办、厚养薄葬等文明新风;坚持物质文明与精神文明一起抓,开展爱诚孝仁“四德工程”,开展文明家庭、道德模范、身边好人、美丽家庭等评选,弘扬社会主义核心价值观;注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员示范作用,通过评选美丽乡村建设先进家庭户,把党旗插在建设现场,鼓励党员带头参与美丽家园建设;加强农村公共文化建设,继续实施公益电影放映、送戏下乡、广场周周演等文化活动。

下一步,金口镇将按照区委、区政府的决策部署,在“生态宜居、乡村文明、治理有效”的基础上,将自然资源与人文环境进行紧密结合,合理优化村庄产业结构,大力发展古村落游,带动村庄劳动力向第三产业转移,增加村民收入,并努力拓展村庄可持续发展空间,实现“产业兴旺、生活富裕”,真正实现农村经济效益、社会效益和生态效益的统一发展,为振兴乡村趟出路子、做出特色。