工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

拆除沿河违章建筑 为村民安全保驾护航

2017-12-06

        2017年12月4日,金口镇集中对店集河两岸的违章建筑进行依法拆除,随着挖掘机轰轰作响,店集河两岸存在18年的52间违章商铺建筑被彻底拆除。

        沿河违建  埋下隐患雷

        店集河是金口镇的一条主干河流,是汛期防汛的重点河流。店集河河道较窄,一旦遇到汛期极容易造成汛情,对附近居民财产和人身安全造成一定的威胁。2014年春天,金口镇遭遇百年一遇的特大暴雨,暴雨导致店集河决堤,洪水肆虐,数百人受灾,很多居民遭受惨重损失。细究起来,自然因素不可避免,这是天灾。但是仍有人为因素:店集河围河岸边建筑有52间违章商铺,造成河道堵塞,严重影响河道泄洪能力。这些河道违建看似是小事,其实隐藏着巨大的安全隐患。对于普普通通的农民来说,建筑里的一切很有可能就是他的全部财产,一场大雨,这么一冲,很可能就是无家可归、一无所有的。

        积极排查  锁定违建屋

        《中华人民共和国防洪法》第二十二条规定:“河道、湖泊管理范围内的土地和岸线的利用,应当符合行洪、输水的要求。禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、威海河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。”为保护居民人身财产安全,避免再次出现类似伤害,并进一步深化我镇河长制工作,结合我镇河岸生态保护规划实际,金口镇决定开展占用河道违章建筑专项整治行动,坚决遏制违法占河、填河势头,提高河道行洪能力,恢复河道生态健康。

        金口镇店集社区工作人员首先以店集河所在的东里村为单位做好店集河涉河违法建筑物、构筑物的调查摸底工作。经过前期排查,店集河两岸共有52间商铺,涉及22户居民,违章建筑总面积达到500余平方米。

        宣传造势  打好舆论牌

        由于涉及面广、违章建筑存在时间又比较长,拆违面临较大的困难。针对这种情况,金口镇在摸排结束后立马组成联合小组,挨家挨户走访,层层宣传开展专项整治行动的重要意义,做深做细群众思想工作,特别是拆除对象的思想转化工作。但是由于涉及户数较多,大家难以达到一致意见,宣传初期收效甚微。

在此情况下,工作人员并没有放弃,而是转而在周边群众中走访宣传沿河违建的危害,引起周边居民强烈反响,再一次次的走进这22户沿河违建的商户家中,一次次的耐心说服教育。经过工作人员的多方努力,沿河违建必拆成为大家的共识,涉及的22个商户都同意进行拆除工作,并顺利与金口镇签订了拆除补偿协议。

        设计规划  安全常态化

        在正式拆除过程中,金口镇坚持“让商户尽可能的减少损失”的原则,对于先行拆除的商户给予额外补偿的优惠,由商户先进行自拆,然后由镇上统一组织人员机械合力拆除剩下部分。由于镇、村、执法部门工作配合得当,只用三天时间就彻底完成了拆违工作。

        安全无小事,常态是关键。下一步,金口镇计划对店集河道进行拓宽行洪通道,消除安全隐患,并做好美化绿化及汛期防护工作,并加强日常监管,落实河长制常态机制,实施源头管理、常态管理、依法管理,切实保护好河岸生态环境,为附近居民的安全保驾护航。