工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇:以“美丽乡村”传承历史文脉

2017-10-08

  “你看这个牛槽,跟咱小时候村里的一模一样,现在这些东西都不多见啦!”“这里风景真挺不错的,有点古老的气息,小时候的记忆都能勾起来。这里很多东西以前都是遇见过的,现在年轻人都看不见了。”一走进金口镇凤凰村,除了与大部分村庄一样,有整洁干净的街道和郁郁葱葱的花草外,最为突出的就是在村庄建设中体现出的文化底蕴,这成为了凤凰村最独特的气质。

  “我们这个村不大,却出了56个太学生,留下了一大批古建筑。”金口镇凤凰村村民房星庆骄傲地说到,“这些老屋都是老一辈传下来的遗产,都是宝贵的记忆,我们应该一代代得传下来,为后来人留下传统和历史记忆。”

凤凰村凤亭广场

  在美丽乡村建设工作中,金口镇结合辖区古建筑多的特点,深挖村庄文化内涵,以“美丽乡村”为载体,传承乡村历史文脉。目前,凤凰村保存完好的清代古建筑有56处,围绕这56处古建筑,金口镇广泛征求意见,根据村民的记忆,打造了古风古韵的村庄环境。金口镇凤凰村党支部书记李忠五介绍:“从去年美丽乡村建设开始,我们村铺石板路5000多平米,修成了一条常年流水的小水道——汇贤溪,建了个文化广场——凤亭广场,全部是根据村里以前的老状况重新修建。道路用当地的老石头铺装,连村庄主街道的部分绿化,都是以古村理念为理念来打造。通过美丽乡村建设叫老少爷们知道村里深厚的文化底蕴,从而把这种思想理念持续坚持下去。现在我们就是想把整个村庄营造出一个古风古韵的氛围, 通过这个氛围,让我们村民和参观的游客都能有一份文脉传承的乡村记忆。”

凤凰村凤栖苑

  以美丽乡村为载体,经过两年的打造,如今的凤凰村已成为远近闻名的生态文化村,慕名而来的游客不断增多,在凤凰村,几乎每一处细节都融入了古村理念,无论是临街商铺的牌匾、街边的路灯,还有特意打造的景点牛栏茶室、凤栖苑等,都很好的体现了古村落的传统文化元素,凤凰村数百年的文化脉络也得以传承。对于村庄今后的发展,党支部书记李忠五也已做好了打算:“后期我们打算动员老百姓,自己开小商铺,卖一些具有我们村庄特色的土特产,或者将一些屋子整理一下,弄一些可以住宿的农家宴,这样游客来了可以享受游玩、吃饭、住宿一条龙服务,从而实现村庄的可持续发展。”

  在金口镇,不只凤凰村有古建筑,南里村同样保存了60多处明清时期建筑。有了凤凰村美丽乡村建设积累的经验,南里村的建设更加得心应手。“现在村庄主要进行铺路的工作。在铺路过程中,五线都入地。这项工作结束以后,上面这一切电线就都看不到了,这样更能显出古村落原来的面貌。”金口镇南里村两委成员邹宗科介绍,“下一步我们打算请专家来,把原来的老房子进一步维修清理一遍,打造一些其他新的景点,为下一步发展打下基础。”  

  以凤凰村和南里村为代表,金口镇结合村庄多古建筑的特点,以打造美丽乡村为契机,按照先规划 后建设 先地下后地上 既争面子 又争里子的总体要求 本着严谨务实美观的原则 结合传统村落的特点 延续历史文脉 连片打造美丽乡村。通过优化村庄环境,深挖村庄文化内涵,使村庄特有的文脉记忆被更多人了解,得以传承,为将来建设文旅小镇奠定坚实基础。