工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇:一卡一书一清单 开创基层党建新局面

2017-08-01

  “走走走,我们去领‘提醒卡’啦!”神山埠村热闹非凡,村庄党员们相互招呼着到村委去领“提醒卡”。金口镇创新工作做法,推行“一卡一书一清单”,多措并举,全力开创基层党建新局面。

  党章准则心中记  先锋意识不淡化

  为切实解决村庄党员队伍中存在的部分党员参与组织教育活动不经常、党员先锋意识“淡化”、党员干部教育管理“虚化”等问题,把纪律和规矩挺在前面,精心制作了党员“提醒卡”,做到教育在前,提醒在前。发放给全体村庄党员干部,目的是不断增强党员干部的素质和能力,从而使得村庄党员干部不管是在思想上,还是在行动上,都要时刻和上级的要求保持一致,保持党员的先进性,将党员干部的先锋模范作用发挥好。

  “提醒卡”以温誓词,严制度、明责任,严处置、强管理为内容,明确党员责任,建立相关制度。山阴村支部书记黄良显指着“提醒卡”说:“这上面还有‘金口镇政府’、‘ 廉洁金口’公众号的二维码,我们扫一下关注就能随时随地了解咱镇上的党建新动态、经济新发展,感觉与政府的关系一下子近了好多。”“用‘互联网+党员’的形式,创新党员队伍管理方式,加强党员管理,打破了时间空间的限制,让全镇的党员们能够以更加积极的姿态、更加高涨的热情参与到金口镇的基层党建中来。”金口镇基层组织建设办公室祝新颖介绍。

  亮出承诺找差距  坚定信念不动摇

  “我承诺遵守村规民约,移风易俗,不搞封建迷信、不参与邪教组织、不大操大办婚丧嫁娶。”6月5日,金口镇李家庄头村村村委热闹非凡,全村31名党员齐聚一堂,庄严的在“承诺书”上签上自己的名字。金口镇结合金口镇及村庄实际制定“承诺书”,“承诺书”以《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为依据,制定八条承诺,让党员坚定理想信念,加强作风建设,树立党员责任担当意识。“这次活动意义非凡,让党员既自觉参加党组织活动,尽应尽义务、担应担责任,又积极带头参加美丽乡村建设、环境卫生综合整治、拆违、信访维稳等工作,齐心协力,加快金口的发展。”李家庄头村党支部书记李宏武说

  齐抓共管成合力  基层党建不松劲

  金口镇党委为切实抓牢抓好基层党建这一根本性工作,制定并下发了《金口镇2017年基层党建工作责任清单》(以下简称《工作清单》),涵盖11大项、47小项,明确镇党委、社区党委、纪委、基层组织建设办公室、宣传统战办公室、武装部、团委、妇联、工会、督查室、信访办等部门的工作责任和工作内容,层层传递压力,为下一步在全镇开展党建“达标工程”工作提供依据。

  《工作清单》把基层党建工作进行全面梳理、具体量化,以列清单的方式明确镇党委及相关部门在基层党建方面的工作目标、工作任务及要求、责任人、完成时限,更加高标准的对基层党建工作提出要求,更加明确的磕兑责任,做到“权责清、主体清、要求清、任务清”。这是金口镇党委从严治党的关键一步,以后也将形成长效机制,真正做到“管长远、出实效”。

  “一卡一书一清单”既是“护身符”,又是“紧箍咒”,能时刻提醒党员干部对照反省,规范约束自己言行,违反规矩的事坚决不做,逾越制度的事一概不为,切实把守规矩当作一种责任,内化于心、外化于行。“一卡一书一清单”将党员队伍建设和从严治党宣传教育二者融为一体,让党员干部既在温馨提示中受到教育,又郑重立下庄严承诺,营造了你追我赶,比超先进的浓厚氛围。为我镇建立健全一支高素质的党员队伍,形成基层党建与经济社会发展双赢的新局面打下坚实基础。(祝新颖 王新萍)