工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

金口镇:互联网+品牌农业 夯实富农新路径

2017-08-21

   三伏时节,在金口镇锦云村生态农业有限公司的芹菜基地里,村民们依旧忙碌不停,每天一大早他们便开始田间管理。望着火热阳光下一畦畦形如“玉树”的翠绿芹菜,大家伙儿脸上绽开笑容。

  “我们的芹菜又甜又脆,深受消费者欢迎,2012年和2016年两次被评为‘岛城最受喜爱的农产品品牌’呢!这几年芹菜大丰收,村民致富都靠它。”锦云村生态农业有限公司经理孙鸣杰抹下额边豆粒般大小的汗珠,乐呵呵地说。

  在金口,像锦云村这样的规模化芹菜种植公司有四家。同时,海堤村、东渠村和卢家庄村的大部分村民也种植芹菜。近年来,金口镇整合了金口翠、金口玉芽等品牌,做大做强金口芹菜品牌,全镇芹菜种植面积近1000亩,村民种一亩芹菜一年至少纯收入20000元。得益于“金口芹菜”这块金字招牌,村民们开始大踏步走上致富路。

  今年,我市1号文件《关于促进农内增收缩小城乡居民收入差距的意见》中明确指出实施农业品牌发展战略,品牌农业工作也被定为为民要办实事之一。

  “我们明确了‘注册一个公用品牌商标、打造一套VI系统、设计一个吉祥物、召开一场新闻发布会’的目标。同时,通过多维宣传推介金口芹菜、白庙芋头、湍湾大蒜、即墨茶等品牌,扩大我市农产品知名度。”市农业局主任科员王晓静表示。

  据介绍,目前我市共有农产品商标近600个,获得区域公用品牌和优质农产品品牌称号11个。截至6月,已完成6个拟申报“三品一标”生产基地的水土及农产品抽样检测、13个无公害农产品复查换证申报、3个绿色食品证书审核发放。

  其实,实施农业品牌发展战略只是我市落实共享发展理念、提高“农内”增收能力的一个方面。要让农民腰包鼓起来,畅通农产品流通渠道必不可少。

  其中,我市鼓励开设农特产品专卖和参加各类农(水)产品展会,同时每年安排资金130万元奖励注册在我市线上销售本地农产品、农业生产物资300万元以上的电商企业。

  “田横镇乐泉地瓜种植合作社的‘沙壤小薯’在电商平台“本来生活”网上销售‘爆款’,仅2016年网上销售额就突破300万元。”关于互联网+品牌农业,王晓静举例说。

  “多亏供销电商平台,帮着解决了大米销路问题!”金口镇古阡村种粮大户房世进成为供销社触“网”的首批受益者。2015年,供销农村电商平台不到10天就帮他售出滞销的七八千斤大米,2016年平台又以4元的价格帮他卖出3万多斤大米,尝到甜头的房世进随即与电商平台签订供销协议。

  近年来,市供销社依托“中国·即墨农民专业合作社网”,整合百余家合作社的特色产品进行网销,将“白庙芋头”“金口芹菜”等特色农产品,打造成网上“即供”品牌。2017年,通过扩大与第三方网站的链接与合作,在山东供销e家平台新增B2B平台商家9家、B2C商家4家,一季度农产品平台交易量突破500万元。

  目前,我市已构建起市镇村三级电商公共服务体系,建成运营市级电商公共服务中心2个,镇级电商服务中心10个,带动发展农村电商经营业户1300余家。2017年上半年,农村电商交易额6.9亿,同比增长39.5%。

  “今年,我市1号文件提出,到2019年农村居民人均可支配收入达到23180元以上,年均增幅达到8.2%以上的目标。”谈及促进农内增收、缩小城乡居民收入,市农业局相关责任人表示。

(江翠峰)

来源:新即墨