特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

即墨区蓝村街道:残疾人跌入深沟,白衣天使及时营救

2020-08-07

“多亏这位好心的护士姑娘和她家人的救助,不然俺的命就保不住了!”在青岛市即墨区蓝村街道王家屋子村,记者见到了当事人管大叔,回想起近一个月前发生的事情,他仍心有余悸,情绪十分激动。

今年60岁的管大叔双腿残疾。事发当晚,管大叔驾驶电动轮椅独自走在村口的马路上,由于刚刚下过一场大雨,地面比较湿滑,他一不小心摔进了路边的深沟中,此时雨后水位猛涨,再加上路边的稻田放水,一米左右的水深对于本就身体残疾的管大叔来说几乎致命。然而万幸的是,管大叔落水这一幕被正在散步的袁萌和家人及时撞见。

发现危险后,袁萌立即飞跑过去,只见电动轮椅几乎全部陷入水中,管大叔趴在水沟一侧,用两只手臂做支撑,艰 难地抬起头,急促地呼吸着。她急忙上前协助。此时,袁萌的母亲和姨妈也赶了过来。三个人试图将管先生拉到路边,奈何沟陡水深,管先生又腿脚不便,她们用尽力气,尝试了十多分钟,也未能如愿。

“当时我跟妈妈一起拽着管大叔,愣是没有拽动,没办法我就使劲让他身体往上一点,不要呛到水。随后我妈妈拽着他,我就跑到路上去拦车寻求帮助。”袁萌回忆道。

夜晚的田间小路,人车稀少,袁萌往村口方向跑了五分钟才遇上一辆车,司机听说有人遇险,二话不说就和袁萌母女一起把管大叔拉了上来,随后袁萌给管大叔做了初步检查,确认其身体无大碍后,便联系家人接管大叔回家。

做了好事之后,袁萌并没有向其他人谈起,照旧在即墨区中医院儿科忙碌地工作着。另一边,管大叔经过多方打听得知施救女孩的工作单位后 ,安排家人把锦旗送到了医院,当同事们得知袁萌见义勇为的事迹后,大家都说,袁萌做出这样的举动并不意外。

“她在工作中处处乐于助人,充满爱心,对待工作热情认真,病房里的小朋友们都喜欢找袁萌阿姨玩。”即墨区中医院儿科病房主管护师薛春玉说。

在蓝村街道,像袁萌一样,危急时刻敢于挺身而出、见义勇为的“身边的好人”不断涌现。先后有跳水勇救落水老人的毛庆宝、王晓萌、王美英三人,有齐施援手救助晕厥村民不留名的党员王建乐、王冬二人,严寒冒着刺骨冰水救起落水女子的毛顺德,见义勇为蔚然成风。

近几年,蓝村街道始终坚持党建引领文明创建,强化党建引领,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在全街道形成弘扬主旋律和社会正气的新风尚。同时,街道不断加大对道德模范和身边好人的宣传力度,加大对困难道德模范的帮扶力度,在全社会树立“好人有好报、贤人受尊重”的价值导向,促使道德模范、身边好人如源头活水般不断涌现,“温情小镇”街道新名片持续擦亮。