特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

即墨区蓝村街道:智能自助办理助力政务服务实现流程再造

2020-07-24

手指来回轻轻触点显示屏,不一会儿功夫便成功领取了增值税专用发票,办理税收业务也能和银行ATM机操作如此简单便捷。

近日,在青岛市即墨区蓝村街道的街头,出现了一个无人值守的自主服务厅,与众不同的是,这里除了有平时常见到的银行智慧柜员机外,还设有可以办理税收业务和行政审批业务的税务自助办税终端及政务服务综合自助终端。这个名为“智慧政务自助E站”的出现,可为办事人提供130余项政务和金融服务,极大方便了生活在城郊的企业和居民。

“以往报税、领取发票都要开车跑到城里的办税大厅,这一趟下来,大半天的时间过去了,现在家门口就可轻松办理这些业务,真的太方便了!”前来办理业务的青岛琴泽鞋业有限公司会计员于丽丹告诉记者。

蓝村街道地处即墨区与城阳区、胶州市交界,距离即墨中心城区较远,当地居民办理税收、审批等各项业务都需要“长途跋涉”。与此同时,蓝村街道是有名的“中国制鞋基地”、“省级跨境电商小镇”,经济活跃度高,聚集着大量的商户,办理税收等业务的需求较大。

如何做到让群众少跑腿,努力打通群众办事的“最后一公里”,这已成为蓝村街道在推进流程再造、优化营商环境过程中的努力方向。经过积极争取,今年5月,青岛市行政审批局将岛城的首家“政务自助E站”落户在蓝村街道。街道办事处在了解到当地中小企业就近发票领购、社保缴纳等最迫切的业务需求后,主动联系区税务局蓝村税务所,协调第一税务所将无人值守自助服务厅首批投放了发票发售自助设备、ARM自助办税终端等设备,实现发票自助领用、社保缴费情况自助查询、个人社保费自助缴纳、单位社保费自助缴纳、个税完税证明自助查询打印、个税纳税记录自助查询打印等功能。

同时,与中国工商银行、交警系统等多部门合作,纳税人可以只进一个大厅,办理多家业务,全程自助办理,无需人员接触,既极大便利了业务办理,又在疫情防控的特殊时期实现了“非接触”办税,保障健康安全。

作为青岛市首家无人值守的“政务自助E站”,不但为周边镇街企业和居民提供了办税便利,而且实现了将办事大厅开进纳税人“家门口”,纳税人办税少跑腿甚至不跑腿,多部门联合,有效降低了奔波时间成本、提高了办事效率,进一步优化了当地营商环境,为企业长期高效发展提供坚强保障。

近年来,蓝村街道不断坚持向改革要动力、向创新要活力,线上线下结合,促进服务升级。切实解决好基层群众办事的“堵点”和“痛点”,努力实现群众“办事不出街道”“只进一扇门”目标。