特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

危急时刻蓝村镇两村民合力救落水女子

2019-12-14

      12月4日中午12点左右,蓝村镇王演庄东村村民毛顺德和妻子一同到河边,准备冲洗拖把,正在这时,他隐约听到有人呼救,环顾四周后发现河中间有名中年女子斜躺在水中,情况十分紧急。毛顺德顾不得多想,赶紧跑过去,毫不犹豫地直接跳到河中。河水又凉又深,毛顺德不顾自身危险,使出全身力气将落水女子拖向岸边。

      由于救人体力消耗过大,加之停留在冰冷的河水中时间过久,毛顺德上岸后双腿僵硬,冻得不听使唤,他便不停地吆喝过路行人前来帮忙。同村的毛德平闻讯后,骑着三轮车飞奔到河边,二话没说便把落水女子抬到车上,将其送回家。

      据落水女子高女士回忆,因当时觉得河岸边的水有些脏,她准备伸腰往河中间洗涮拖把,没成想不小心崴了右脚,连人带拖把掉进了河里。据了解,高女士家中有两个孩子,最小的两岁,毛顺德的纵身一跃,不仅放大了自己的人生价值,而且拯救了一个家庭。

      “榜样”是看得见的力量,毛顺德跳水救人的事迹折射出蓝村镇精神文明建设的成果。近年来,蓝村镇坚持党建引领文明创建,注重倡树先进典型,涌现一大批“身边的好人”,营造了崇德向善的社会文明风尚。在前不久揭晓的2019年第4期即墨区“身边的好人”评选 ,蓝村镇共有4名同志被授予“即墨好人之星”,彰显了蓝村力量,在陆港新城飞速发展的今天,蓝村又收获了“温情小城”的新名片。